海南省院士工作站采取政府引导、单位建设、院士参与、市场运作的模式,依托高等院校、科研院所、医疗卫生机构、企业、产学研合作载体、产业园区和行业机构等科技创新载体,搭建柔性引进院士及其核心创新团队来琼开展科技创新、成果转化和人才培养的科技创新服务平台。

院士工作站政策依据

《海南省院土工作站管理办法(试行)》(琼府办〔2014〕162号)

院士工作站组织实施

在省人才工作领导小组的领导下,省科学技术厅、省人才工作领导小组办公室负责“海南省院士工作站”的检查、考核和宏观指导。

院士工作站申请工作每年集中开展1次,符合条件的单位自愿申请,省科学技术厅负责受理。

院士工作站申报条件

(一)具备独立法人资格,经营或运行状况良好;

(二)具有专门的科技研发机构和较高水平的科技研发团队,有固定的科研经费投入和明确的技术创新需求;

(三)与1名以上院士在平等、自愿、互利的基础上签订正式合作协议,建立1年以上稳定的科技合作关系,有明确的科技创新、成果转化和人才培养工作任务。

院士工作站申报评审工作流程

省科学技术厅组织相关专家对申报单位进行综合审查和实地考察,形成审查报告和推荐意见。经公示无异议或经确认异议不成立后,提请省人才工作领导小组审议通过,授予“海南省院士工作站”称号。

联系方式:

省科技厅国际合作处 电话:65342482