中共海南省委组织部

通知公告

当前位置:首页>通知公告>详细

海南省民族宗教事务委员会关于“海南省少数民族和贫困地区人才贡献奖”人选名单的公示

来源:海南人才工作网|发布时间:2017-08-16 15:39:34|浏览量:1830 人次

  根据《海南省少数民族和贫困地区人才贡献奖评选奖励实施办法》(琼办发〔2015〕10号),省民族宗教事务委员会、省人力资源和社会保障厅于2016年10月启动第一次“海南省少数民族和贫困地区人才贡献奖”评选工作。经个人申报、择优推荐、综合评审、实地考察等环节,拟确定母连云等14名同志为第一次“海南省少数民族和贫困地区人才贡献奖”人选,现将人选名单予以公示。
  一、企业经营管理人才1名
  母连云  海南农垦荣光农场有限公司党委书记、董事长
  二、专业技术人才8名
  罗海生  白沙黎族自治县人民医院中医科主任
  林明国  临高县临高中学校长
  陈永琼  乐东黎族自治县疾病预防控制中心副主任
  周焕来(女)海南省平山医院副主任护师
  桑晓飞  陵水黎族自治县隆广中学副校长
  卢  燕(女)乐东黎族自治县乐东中学教研室主任
  李树林  五指山市图书馆馆长
  王  日(女)琼中黎族苗族自治县营根中心小学校长
  三、农村实用人才5名
  邢福甫  乐东黎族自治县黄流镇大学生村“村官”创业基地党支部书记
  符小芳(女)白沙黎族自治县五里路茶叶专业合作社社长
  方才和  乐东黎族自治县佛罗镇福塘村委会主任
  符秀英(女)白沙黎族自治县黎族双面绣技艺传承人
  刘梅珍(女)昌江黎族自治县保突黎陶制品专业合作社社长
  如对人选情况有异议,请通过电话或书面形式向海南省民族宗教事务委员会反映。
  公示期为2017年8月16日至2017年8月24日,联系电话:(0898) 65339696  65306602(传真),联系地址:海口市国兴大道9号省政府办公楼129室。邮政编码:570204,邮箱:mzwrsc @126.com。
海南省民族宗教事务委员会
2017年8月16日


“海南省少数民族和贫困地区人才贡献奖”人选简介

  一、企业经营管理类
  (一)母连云,男,汉族,1963年4月出生,中共党员,海南省国营山荣农场场长、党委副书记、社区管理委员会主任、乐东山荣投资有限公司执行董事法定代表人、总经理。1998年被任命为三道农场场长后,创建了农垦改革上的“三道模式”,仅用两年实现企业扭亏增盈,工农业生产总值、全员劳动生产率、职工劳均纯收入等几项主要经济指标的增幅创造了该场43年来的最高记录,名列海南垦区120多个企业之首;2003年被任命为金江农场场长后,通过十项改革使金江农场在短短的近两年时间内,一举摘掉了自1989年以来连续14年亏损的帽子;2014年被任命为山荣农场场长以来,通过五大产业21个项目,为农场的后续发展提供了有效的产业支撑,夯实了发展基础。曾荣获十二届“中国十大杰出青年”、海南省“优秀共产党员”、“第二届海南省优秀企业家”等多个荣誉称号。
  二、专业技术类
  (二)罗海生,男,黎族,1977年1月生,白沙县人民医院中医科主任、针灸副主任医师。15年来扎根山区,工作卓有成效。2003年,牵头创立了新中医科,十余年间,科室医护人员由原来的1人增加到21人,固定资产由原来的2000元增加到到100余万元;2013年,牵头成立了科室住院部,面积达1200平方米,拥有40张病床,2015年,科室就诊规模达2万人(次)以上。罗海生医生多年来坚持进修学习和临床实践,在国家统计期刊和省级医学刊物上独立发表论文3篇并承担海南省科研项目一项,有效提高了该院中医科技术水平。目前,该科室针刀、胶原酶融盘、臭氧、射频等技术在全省同级医院中名列前茅,成为白沙县人民医院的“亮点”。曾获第五届海南省医师奖、海南省“百姓身边十佳好医生”奖、“海南青年五四奖章”、“全国医德标兵”等荣誉称号。
  (三)林明国,男,汉族,1962年8月出生,中共党员,临高中学党组书记、校长。在教学上总结“知、亲、友、爱、晓、跟”德育工作班主任六字方针,探索“提供材料-引导探索-组织交流-应用迁移”的化学教学思路和有效课堂模式,取得良好效果。作为校长,致力于学校文化建设,以“果行育德”为核心理念,以培养“心向善、言尚慢、行必果”的学生为办学追求,办学成绩突出,任校长9年6次荣获临高县优秀校长,近三年高考共有12名学生被北大清华录取,2015年二本以上上线率首次突破50%大关,达到52.20%,2016年又提高到56.70%。2007年被省政府授予“海南省优秀教师”称号。
  (四)陈永琼,男,汉族,1957年4月生,中共党员,乐东县疾病预防控制中心副主任,检验科主管技师。扎根山区36年,带病坚持第一线,多次成功处理突发公共卫生事件,攻克学术难关,填补了乐东县疾病预防控制检测的课题空白。共撰写科技论文40多篇,其中,38篇分别在国际性刊物等各级刊物上发表,18篇发表于省(部)级刊物上,3篇被评为国家级优秀论文奖,3篇被评为省级优秀论文奖。其科研实验室通过了省级计量认证,成为全县医疗机构实验室唯一计量认证的单位。作为实验室的直接操作者和管理者,在乐东县建立起艾滋病抗体初筛实验室,并在全省各市县中率先开展了T淋巴细胞检测。曾荣获“省消灭脊灰先进个人”、海南省劳动模范、省农村水质监测工作先进工作者、省疾病预防控制先进个人等荣誉称号。
  (五)周焕来,女,汉族,1972年11月生,中共党员,海南省平山医院副主任护师,在山区从事精神科临床护理25年,爱岗敬业,赤诚奉献。精心护理精神病人,照顾饮食起居,开展康复训练,勤于总结临床护理工作经验,提出对病人进行“大班级,小宿舍”的管理理念,创建“分级分组分区”管理康复模式,制定各项管理制度;撰写《酒精中毒病患者错服氯氮平中毒的讨论及体会》、《三无精神病人皮肤感染的原因分析及护理措施》、《20例精神病患者跌倒摔伤的原因分析及预防措施》等论文;积极参与精准扶贫,对帮抚户健档立卡,制定帮抚脱贫计划和措施,宣传国家的扶贫政策与惠农信息,引导帮扶对象观念转变、坚定信心、不等不靠,依靠自身发展进步,脱贫致富。曾获海南省护理学会“优秀护士长”、海南省卫生系统“优秀护士”、“2012年度海南省卫生系统优质护理服务先进个人”、“全国五一巾帼标兵”等荣誉称号。
  (六)桑晓飞,男,汉族,1982年7月出生,中共党员,陵水黎族自治县隆广初级中学副校长。在学校的教育教学管理工作中,始终坚持党的教育方针,严格执行上级教育行政部门的法规政策,自觉遵守各项纪律;严于律纪,为人师表;贯彻“教到老,学到老”等终身学习的理念,工作作风扎实细腻、勇于创新,且积极投入教育教学管理工作,用自己的实际行动带动学校教师共同做好工作。确立科学的教育教学观念。深入研究教材教法,探索提高课堂教学效率的最佳途径,形成最优的教学特色。以勤恳、务实的态度来对待工作,以“师德”规范自己的教育教学行为,从工作、学习和生活上关心和爱护每一位教师和学生,受到学生的爱戴、家长的赞誉、学校老师的拥护和各级领导的好评。
  (七)卢燕,女,汉族,1978年12月出生,群众,乐东中学教研室主任。作为一名英语教师,不断提高自己的专业素养和教育教学水平,多次在县级、省级、国家级的各类教育教学比赛中取得很好的名次;作为班主任,多次成功转化班里的问题学生和后进生;作为教研室主任,认真落实和努力改进学校的教学管理工作,不断创新教研活动的形式。做为同科教师,积极为青年教师的成长铺路架桥,并引领一批同科教师在教学上取得显著的进步;作为骨干教师,充分发挥骨干师范作用,积极送教下乡到各个兄弟学校,与各兄弟校的老师探讨各类教学教研问题。2013-2017年被评为省级骨干教师、2014年被评为“全省优秀教师”等荣誉称号。
  (八)李树林,男,汉族,1963年3月生,中共党员,五指山市图书馆馆长。扎根山区34年,致力发展五指山市文化事业。组织编辑出版《五指山红叶》大型摄影画册,宣传展示五指山市优美壮观的自然风光,反映五指山地区热带雨林风貌,宣传效果得到社会各界好评,吸引了大批游人前来观赏,推动和促进了五指山旅游发展。作为市图书馆负责人,以文化信息资源数据库图片资料系列画册为突破口,打造馆藏特色建设及展示目标。曾获五指山市 “优秀共产党员”、“优秀党务工作者” 等荣誉称号。摄影作品分别曾获海南摄影家精品奖三等奖、全国文化信息资源共享工程摄影比赛二等奖、首届海南省艺术节“群星奖”三等奖、“全国群众美术书法摄影优秀作品展”优秀奖等。
  (九)王日,女,黎族,1974年7月生,中共党员,琼中黎族苗族自治县营根中心小学校长,中学语文高级教师。扎根琼中山区24年。率先在琼中引领全校教师进行网络教研,积极开展课外义务辅导,抓基础补短板,提升学生成绩;认真钻研教材,采用“课前激趣,课中荡趣,课后存趣”的方法,提高学生学习和思考热情;积极投身基础教育课程改革,在校内做示范课、汇报课和研究课,为民族山区教育教研奉献智慧和力量;认真研究教学策略,提高教学质量,组织学生参加国家级、省级和县级作文竞赛、演讲比赛、书画比赛等,有247名学生分别获国家级、省级、县级奖项。先后荣获 “全国五一巾帼标兵”、“海南省优秀辅导员”、“省基础教育网络教研先进个人”、“海南省基础教育课程改革实验先进个人”等荣誉称号。
  三、农村实用类
  (十)邢福甫,男,汉族,1983年3月生,中共党员,全国第十二届青联委员(农业界别)、共青团海南省委常委、海南省农村致富带头人协会副会长、乐东县大学生“村官”创业示范基地党支部书记、乐东县大学生村官科普志愿者协会理事长。他毕业于华南热带农业大学热带果树专业,毕业后返回家乡潜心钻研芒果种植技术并取得丰硕成果,创建了国家农业部热作标准化生产示范基地和乐东黎族自治县大学生“村官”创业致富示范基地,通过技术指导和资金帮扶的方式,有效带动当地群众创业增收。在他的带动下,佛老村芒果达到种植面积5000多亩、木瓜种植面积1000多亩,种植面积翻番,农民人均纯收入也有了明显提高。短短几年,佛老村70栋芒果楼拔地而起。被当地老百姓称赞为“果王”,荣获“乐东县争先创优优秀大学生村官”“海南省农村科普带头人”“2015年海南省最美村官”“海南省青年五四奖章”“全国科普惠农兴村带头人”等荣誉称号。
  (十一)符小芳,女,黎族,1977年4月出生,白沙黎族自治县五里路有机茶专业合作社法人。五里路茶专业合作社是我省第一家有机绿茶专业合作社,在符小芳的带领下,合作社在有机茶种植、有机茶制作流程方面经过多年的钻研、探索取得了技术性突破,于2014年通过北京五岳华夏有机认证,2015年初通过德国CRESE(国际有机作物改良协会)严格检测,取得通向欧盟与美国市场的通行证。她不但带领自己的合作社攻坚克难,取得一个又一个辉煌的成绩,还把自家的核心技术无偿、毫无保留地传授给当地黎族妇女。在她的号召和带领下,目前已经有38户黎族茶农与五里路有机茶合作社一起打造白沙有机茶事业,为当地创造了大量工作岗位,增加了群众收入,也为完成扶贫攻坚做出了突出贡献。2015年五里路有机茶分别荣获全国名优绿茶“华茗杯”优秀奖和海南休闲创意产品大奖。2016年符小芳被白沙县委、县政府授予“优秀农村实用人才奖”。
  (十二)方才和,男,汉族, 1965年12月出生,中共党员,乐东黎族自治县佛罗镇福塘村委会党支部书记兼主任。从1994年起,他专注于哈密瓜种植,通过消化吸收国内先进的无土栽培技术,结合海南西南部特有的气候、地质条件,不断钻研、探索,逐渐成就了海南西南部名副其实的“哈密瓜大王”。他还积极发动群众,发动当地农民大胆调整产业结构,大力发展哈密瓜产业,成为了“脱贫致富的带头人”。2007年,为帮助更多的群众通过种瓜脱贫致富,他注册成立了腾福哈密瓜农民合作社,发动全村425户参社,第2年底村民年均纯收入已与海南省农民人均纯收入基本持平。目前,哈密瓜已成为佛罗镇的支柱产业,种植的哈密瓜总面积达到12000亩,年总产值达到1.8亿元,净利润达6000万元。哈密瓜的种植使佛罗镇农村的面貌发生了翻天覆地的变化,广大农民脱贫致富,纷纷购买了小汽车,盖起了漂亮的小洋楼。他先后荣获“乐东县十佳村委会书记主任”、“乐东县十佳道德模范”、“海南省农村十大科技致富能人”、“海南省农村致富带头人”、“全国科普惠农兴村带头人”、“星火科技致富能人”、“海南省第四届劳动模范”和“海南省优秀共产党员”等荣誉称号。
  (十三)符秀英,女,黎族,1965年4月生,海南省非物质文化遗产黎族双面绣技艺传承人。黎族双面绣技艺以家传母传女的形式传承,传女不传男,花纹图案全由心思设计,没有图纸,主要反映黎族原始自然崇拜、祖先崇拜、图腾崇拜的意涵。符秀英自小跟大姑学习黎族双面绣技艺,技艺精湛,在白沙开办了一家黎族传统双面绣锦坊。她的作品色彩缤纷、品种齐全、物美价廉,深受社会各界人士的青睐,不仅占领本省市场,还远销国内外,供不应求。她每年受邀到全县8个中小学校、县传习馆、传习所及海南大学、五指山市、保亭县等多个地区开展黎族双面绣技艺传承活动,通过社会公益性展演、宣传活动、专题讲座等多种形式,传授徒弟和学生达3000余人。她在传承黎族织锦和黎族双面绣技艺的同时,与时俱进、勇于创新,为黎锦技艺传承做出了应有的贡献,先后荣获“黎锦技艺进校园先进个人”“优秀民间艺人奖”等荣誉称号。
  (十四)刘梅珍,女,黎族,1972年1月生,昌江黎族自治县石碌镇大坡保突村委会村民、保突黎陶制品专业合作社社长,曾荣获“海南省第六次民族团结进步模范个人”“2016年海南省三八红旗手”等荣誉称号。她跟随母亲自学黎族传统手工制陶技术,创办昌江保突黎陶制品专业合作社,带动农村就业40多人次,既传承了黎族传统制陶技艺,又增加了村民收入。她借助保突黎乡风情镇建设的契机,争取政府扶持创建黎族制陶技艺传习所并担任负责人兼首席传习师。积极进行黎族传统制陶技艺传承创新,制陶融入黎族纹饰及现代元素,根据市场需求生产制作生活、生产器具和艺术摆件等,使之成为昌江旅游商品之一。为周边地区农村妇女培养各类人才将近1.5万人,并长期承接教育部“海南少数民族艺术三进校园培训(黎陶培训)”“三区”人才技术计划制陶师专项计划等园培项目及海南省初中、小学和社会人才培训任务。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4