中共海南省委组织部

工作动态

当前位置:首页>工作动态>详细

加快推进“百万人才进海南”行动计划 为海南自由贸易港建设汇聚四方之才

刘赐贵主持召开省委人才委会议暨2019年度人才工作述职会议

来源:海南省人民政府网|发布时间:2020-04-16 12:40:30|浏览量:1840 人次

  本报海口4月15日讯(记者彭青林)4月15日,省委书记、省委人才工作委员会主任刘赐贵主持召开省委人才委会议暨2019年度人才工作述职会议,听取2019年全省人才工作情况和2020年工作计划汇报,审议相关文件,研究部署下一步人才工作。刘赐贵强调,要深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,实施好中组部等7部委印发的《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,坚持党管人才原则,坚持需求导向,创新工作方式,落实人才政策,加快推进“百万人才进海南”行动计划,着力汇聚各方面优秀人才,为海南自贸港建设提供强有力的人才支撑。

省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委、组织部部长彭金辉,副省长王路出席会议,省委人才工作委员会成员参加会议。

会议审议通过了《海南省人才团队建设实施办法(试行)》《海南省优化大师级人才服务保障实施办法》《海南省新型智库建设管理办法》《关于推进“1+N”人才评价机制改革的实施意见》《首批百个“海南省人才团队”建设工作方案》等文件,书面听取各成员单位2019年人才工作情况汇报。

会议充分肯定了去年以来我省人才工作取得的阶段性成效,特别是从全国选派130名干部人才到海南自由贸易试验区(港)挂职被评为2019年全国组织工作十大新闻之一,近期启动的2020年首批面向全球招聘三万岗位人才活动引发海内外强烈反响。会议强调,海南自贸港建设最大的短板、最紧缺的资源是人才。全省各级党委(党组)要发挥总揽全局、协调各方作用,坚持党管人才原则,加强党对人才工作的领导,各级主要责任人要高度重视人才工作,把人才工作作为“一把手”工程牢牢抓在手上,健全体制机制,形成整体合力,全力推动全省人才工作再上新台阶。

会议指出,要着眼适应海南生产力发展水平,坚持需求导向,坚持岛内人才培养和岛外人才引进“双轮驱动”,加快推进“百万人才进海南”行动计划,通过项目、企业和市场带动引进大量自贸港建设急需的人才,加大对本土人才的教育培训力度,努力克服本领恐慌、提升能力水平,努力建设一支满足海南自贸港建设需要的优秀人才队伍。要创新工作方式,坚持大胆试、大胆闯、自主改,学习先进经验,推进制度创新,在自贸港建设实践中检验人才,确保能者上、庸者下、劣者汰,让合适的人在适合的岗位上充分发挥聪明才智。

会议要求,要兑现各项承诺,用好财政奖补资金,落实好子女入学、家属就业、医疗保健和住房保障等政策,为人才解决后顾之忧。要按照“全省一盘棋、全岛同城化”理念,完善教育、医疗等公共基础设施,为各类人才创造留得住、能发展的良好环境,使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4