中共海南省委组织部

工作动态

当前位置:首页>工作动态>详细

罗保铭参观海南省第二届“职业教育活动周”师生技能风采展时强调 发展职业教育 弘扬工匠精神 为海南培养优质技能型劳动力资源

来源:海南省人才网|发布时间:2016-05-07 10:28:44|浏览量:4732 人次

  五月六日,海南省第二届“职业教育活动周”师生技能风采展在海口举行。省委书记罗保铭参观展览并与职校师生亲切交流。本报记者 王凯 摄

  本报海口5月6日讯 (记者周元 陈蔚林)这是我省职业教育成果的一次亮丽展示。今天上午,海南省第二届“职业教育活动周”师生技能风采展在海口举行,省委书记罗保铭参观展览并强调,在“中国制造”走向“中国创造”,中国从“制造大国”走向“制造强国”的大背景下,我们要继续大力支持和发展职业教育,弘扬精益求精的工匠精神,为海南的产业发展培养源源不断的有专业技能的优质劳动力资源。

  用果蔬精心雕刻的龙凤、花朵;色香味俱全的各色点心、凉菜拼盘;会唱歌、跳舞的智能机器人;普通的酒店毛巾一拧一转,变成可爱的动物造型……位于省歌舞剧院广场的“职业教育活动周”师生技能风采展现场精彩纷呈,让人目不暇接。罗保铭一边驻足观看,一边与职业院校的师生们亲切交流,询问学校招生规模、特色专业、学生就业情况等。

  罗保铭对我省职业教育发展一直十分关心。早在2007年,他在担任省长后的第一个调研内容就选择了职业教育,并在当年提出“用三年时间打好职业教育翻身仗”,政府要对职业教育“重点支持、重点倾斜、重点建设”。

  在海南科技职业学院的展台前,罗保铭与护理专业的学生交谈,得知她们都是高中毕业来学护理,罗保铭赞许地说,海南发展医疗健康产业,非常需要高素质的护理人员,而且今后学生毕业还可以补充到社区医疗、养老产业等,就业前景很好。

  海南省技师学院展台上一幅幅精美的贝雕,吸引了罗保铭的目光。见到创作者“北海贝雕技艺”第五代传人吴鉴峰,罗保铭还道出了一段当年自己在北海考察看好贝雕产业,并促成了吴鉴峰来到海南传艺授课,帮助海南发展贝雕产业的花絮,鼓励名师要多出高徒,为海南提高旅游产品品质、品位发挥作用。

  琼台师范高等专科学校的学前教育专业、海南经贸职业技术学院的物流管理专业、海南外国语职业学院的小语种专业、海南职业技术学院的珠宝专业、海南工商职业学院的海洋专业、省旅游学校的旅游相关专业、省农业学校的涉农专业……每到一个展台前,这些契合海南特色产业发展方向、契合百姓需求的特色专业都是罗保铭的关注点,他要求有关部门加大扶持力度,帮助学校解决发展中遇到的困难和问题。

  罗保铭对近年来我省职业教育发展成就,特别是我省立足省情,出台特殊的优惠扶持政策,试行中高职“3+2”连读、中职与本科“3+4”分段培养等试点改革项目等给予充分肯定。他要求有关部门加大宣传力度,让更多人知晓这些具有海南特点的优惠政策和改革项目,切实转变观念,“职校生也是国家需要的有用人才,而且完全符合中央提出的弘扬工匠精神的要求。职业教育为海南各行各业,包括新兴产业发展提供源源不断的技能型优质劳动力资源。这是一个13亿人口大国从‘中国制造’走向‘中国创造’,从‘制造大国’走向‘制造强国’的关键所在。”

  副省长王路以及省教育厅主要负责人陪同参观展览。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4