中共海南省委组织部

工作动态

当前位置:首页>工作动态>详细

刘赐贵:发挥生态优势创造人才优势形成发展优势

来源:海南日报|发布时间:2016-01-27 10:08:15|浏览量:1324 人次

  一月二十六日,刘赐贵代表在参加三亚代表团审议时发言。本报记者 李英挺 摄

  今天,刘赐贵代表分别参加了海口、三亚代表团审议,听取代表们对政府工作报告的意见建议,期待海口、三亚加快落实人才强省战略,努力将得天独厚的生态优势转化为人才优势,进而形成发展优势,进一步发挥在“海澄文”一体化、“大三亚”一体化中的龙头带动作用。

  讨论中,代表们踊跃发言,对“十二五”和去年我省经济社会发展的成就给予高度肯定,对今年和“十三五”的工作积极建言献策,认为省政府向大会作了一个振奋人心、鼓舞干劲的报告。

  刘赐贵认真听取代表发言,作好记录,和大家坦诚交流。他说,报告中总结的成绩是全省人民团结拼搏、苦干实干的结果;确立的目标任务,是全省人民的共同追求;提出的举措,凝聚着全省人民的智慧结晶。请大家多对报告提出宝贵意见建议,省政府将认真研究吸纳,进一步修改完善,指导和推动政府工作做得更好。

  刘赐贵指出,过去一年,海口、三亚在经济社会发展,特别是在城市建设管理等方面取得了可喜的成绩,为全省经济社会发展作出了重要贡献,精神难能可贵,值得充分肯定。当前,海口、三亚正面临诸多有利条件和难得的发展机遇,海口、三亚要充分发挥好中心城市的龙头引领和辐射带动作用,在推进“海澄文”一体化和“大三亚”一体化,打造省会综合经济圈、大三亚旅游经济圈中勇于担当、主动作为。

  刘赐贵强调,产业要壮大,经济要发展,社会事业要搞上去,关键要有大量的人才作支撑。

  当前要深入实施人才强省战略,重点在人才引进和培养上下功夫。要下大力气改善教育卫生条件,引进全国优质教育和医疗资源,来海南联合办学、联合办医。今后每个市县都要至少打造一所省级中学、小学、幼儿园和医院,以点带面、示范带动,全面提升全省教育整体水平;要创新人才户籍、家属就业、子女入学等更加开放的人才引进政策,切实解决人才后顾之忧,千方百计吸引高端人才来海南创业;要充分发挥海南生态优势,吸引各类高端“候鸟”群体来海南度假休闲的同时,树立“不求所有、但求所用”的人才观,建好“候鸟”管理平台,出台激励“候鸟”为我所用的政策措施,积极为“候鸟”人才提供发挥才能的舞台,让“候鸟”人才队伍真正成为国际旅游岛建设的重要力量。

  省委常委、海口市委书记孙新阳,省委常委、三亚市委书记张琦,省政府秘书长陆志远参加审议。(记者彭青林)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4