中共海南省委组织部

言论视角

当前位置:首页>言论视角>详细

以海纳百川之态博揽天下英才

来源:海南日报|发布时间:2017-08-03 10:40:31|浏览量:2107 人次

  教育部“985工程”“211工程”高校本科应届毕业生,或具有硕士以上学位等的7类人才,均可选择在我省任一城镇申请落户;引进人才落户,其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母可随迁……省政府日前印发《海南省引进人才落户实施办法》,加大人才引进力度,畅通人才落户渠道。
  近年来,经济发展逐渐由人口红利向人才红利转变。受经济发展、政策导向等因素影响,人才逐渐向发达地区、大中城市聚集,一些城市伴随着青年人才涌入,甚至出现了逆老龄化的“年轻化”状态。源源不断的人才聚集,既为这些城市增添了新鲜血液,带动了当地创新创业,使城市发展更具活力,也极大增加了当地衣、食、住、行、娱、购等方面消费需求,促进了地方经济发展。反观一些人才净流出的城市,不仅创新能力相对较弱,经济增长缓慢或负增长,老龄化带来的弊端也日趋显现。各地也正是看到了人才聚集的叠加效应,才在人才争夺上不遗余力——给钱、给房、给政策,以货真价实的“真金白银”来招揽人才。
  相对其他沿海地区而言,海南人口、人才的总量较少,经济发展的底子相对较薄,跨越发展的任务比较重,因而对人才需求的迫切程度远超外地。当此情形,如何“海纳百川”,聚天下之才而用之?又该如何“吐哺”,令天下人才归心?在拼钱、拼物、拼待遇上,海南或许难以拼过其他沿海地区的,但在环境、政策、服务上,海南完全可以“先人一步”。
  所谓“择之以才,待之以礼”,做好人才引进服务工作,就是待之以礼的表现。人才引进的服务工作做得好不好,事关人才对海南的第一印象,也是人才最终是否流入海南的关键所在。因而,从年初的省政府工作报告,到省第七次党代会报告,再到省委办公厅印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,一以贯之地强调要加强人才引进服务工作,开展好“一站式”服务,妥善解决人才落户、安居、社保、医疗、子女入学等后顾之忧,这对我省人才引进的工作尤为重要。当前,我省出台相关办法,完善人才落户工作机制,畅通人才落户渠道,就充分体现了海南“敞开胸怀”招贤揽才的诚意。
  做好引才服务,不仅是要让天下英才涌入海南,更要让天下英才归心。只有以最大的诚意来招揽人才,用心做好人才引进的各项服务工作,精准对接人才的各项需求,才能使海南求贤若渴、爱才如宝的美名远扬四海,让天下英才心向往之、来则安之,继而举而用之,为加快建设美好新海南、全面建设国际旅游岛增添澎湃动力。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4