中共海南省委组织部

言论视角

当前位置:首页>言论视角>详细

中国需提升人才全球配置能力

来源:中国青年网|发布时间:2018-02-01 20:29:44|浏览量:342 人次

作者:杨月、胡云茹

    内容摘要: 我们要学习人家技术移民的做法,吸引我们需要的人才,提高我们的全球人才配置能力。现在我们的人才工作还光是‘请进来’,没有‘走出去’,要能‘走出去’,能形成对话,形成全球提升配置能力,还需要下很大功夫。

  “十九大报告提到要提升就业质量,但目前我们有很多‘错配’,高中缺少职业指导,大学职业指导也比较盲目,缺少规范的《职业大典》,很多劳动信息有误,虽然培养了很多博士、硕士,但‘错配’的情况不少。”中国人民大学劳动人事学院原院长曾湘泉在近日全球化智库(CCG)举办的“中国人才50人论坛”暨国外人才发展丛书圆桌研讨会上说。

研讨会现场。主办方供图

  曾湘泉介绍,参考国际经验,比如美国《职业大典》的编制规范准确,里面涉及国内所有职位和职责的描述、受教育培训的情况、市场价格以及该职业目前的全国从业者数量、10年之后的增长趋势和数量预测,相对科学。


  面对我国在人才分析方面的短板,“国外人才发展丛书”应运而生。该丛书由中国人事科学院主编,是国内第一套系统的、全面的介绍国外人才发展模式的系列图书。

  中组部党建读物出版社总编辑张阳升介绍,这套丛书系统介绍和研究国外人才政策,具有较强的创新性。具体说来,丛书以《国家中长期人才发展规划纲要》提出的人才发展体制机制为核心,系统介绍了各国人才发展相关政策法规、创新做法和实践经验,方便我们正确理解中央关于人才工作的最新精神,为借鉴国外人才工作的好做法提供了参考。

  例如,丛书中吴道槐的《国外高技能人才战略》分析研究了美国、英国、德国、日本、欧盟高技能人才的职业分布、需求趋势、战略法规以及相应的培养、评价、保障政策,对提升我国高技能人才培养使用工作的水平具有重要意义。柳学智的《技术移民制度比较》认真研究和比较了美国、加拿大、澳大利亚、英国在职业清单、雇主担保、劳动力市场测试、身份转换、数量调控等方面的技术移民制度,有针对性地提出了完善我国引进人才制度的对策建议。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。CCG主任、中国人才研究会副会长王辉耀主持论坛时表示,十九大报告提出要进一步实施更开放的人才政策,总结全球优秀人才发展经验至关重要。人力资源与社会保障部原副部长王晓初表示赞同,他指出,我国的人才工作从本世纪初开始,已经进入了大发展阶段。

  “十八大后,习近平总书记在外国专家座谈会上提出‘聚天才英才而用之’的理念,同时提出更加积极、更加有效的人才引进政策。”人才强国研究出版工程总主编、中国人事科学研究院研究员吴江介绍,我国启动“千人计划”的时间是2008年,到2018年正好10年时间。如今,十九大报告把“聚天才英才而用之”作为加快建设人才强国的目标,这是我国人才工作很重大的一个变化,即从提高全球配置人才能力的角度、从赢得国际竞争主动战略资源的角度来审视人才工作。

  探索一条适合中国的人才发展道路,未来,要从人才大国变成人才强国,还应该从哪些方面发力?

  中国人才研究会学术委员会主任王通讯表示,更好地聚集海外高层次人才将是加快推进人才强国建设的重要途径。中组部人才局原副局长胡建华表示,应该继续学习借鉴国外的政策和制度。

  “比如,我们要学习人家技术移民的做法,吸引我们需要的人才,提高我们的全球人才配置能力。现在我们的人才工作还光是‘请进来’,没有‘走出去’,要能‘走出去’,能形成对话,形成全球提升配置能力,还需要下很大功夫。”吴江说。

  “中国人才50人圆桌论坛”是为国内人才理论研究专家、政府人才工作政策制定者和企业界人才搭建的跨界交流平台。论坛聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学的建设、为人才强国战略的不断深化和发展建言献策。论坛自2015年首次举办以来,已在北京、四川和上海成功举办三届。




主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4