中共海南省委组织部

言论视角

当前位置:首页>言论视角>详细

打好吸引人才的“时间差”

来源:海南日报|发布时间:2019-04-16 16:20:12|浏览量:2575 人次

■ 张成林

  毕业一年了,还能不能按应届毕业生待遇找工作?在以往,这是很难的。而现在,机会来了。据媒体报道,近日,广东省教育厅宣布,取消暂缓就业政策,实行就业择业期政策。所谓择业期,是指毕业两年内的硕士研究生、本专科生,以及毕业5年内的博士生,均可享受与应届毕业生同等的待遇。应届毕业生待遇的放宽,让就业更加从容、理性,这对不少往届生而言,实在是一重大利好。

  不止限于学生,对广东而言,这一政策同样利好无限,可吸引更多近年毕业的学生前来,壮大人才队伍。择业期政策好在哪?好在它十分讨巧地打了吸引人才的“时间差”。当其他地方还在汲汲于毕业生身份认定时,广东已经捷足先登、独辟蹊径,直接放宽了应届毕业生的认定时间。在就业难度大,以及“佛系生活”“慢就业”渐成趋势的背景下,择业期新政无疑让很多人拍手叫好。

  这一诚意之举,对海南而言,同样适用。海南经济基础薄弱,产业体量较小,对人才难以产生十分强烈的吸引力。为此,就目前而言,必须在机会留人、待遇留人上展现出更大优势。择业期政策恰巧满足了这一需求,而且接地气、针对性强、好操作。

  单单从海南学生来看,这一举措也具有极大吸引力。受限于教育资源不均,每年,海南有大量学生到岛外就读,也有大量学生在岛外就业,本土人才流失严重。如此背景下,放宽应届毕业生认定限制,可为大学生回乡就业提供更多机会,让更多海南籍人才回乡发展。因此,在择业期政策尚未全面铺开时,海南可积极行动,打好这一“时间差”,放宽限制,让人才充分感受到海南的诚意。

  更进一步看,不仅仅限于应届毕业生认定,在很多方面,海南都可以在打“时间差”中形成自身优势。比如,可适当放宽人才的年龄限制;引导企业在招聘时把准“时间差”,提升精准度……人才是第一资源,得人才者发展快。打好“时间差”,可更好地弥补自身不足,提升吸引人才的比较优势,给人才更多选择的空间和施展才能的机会,这对吸引人才无疑大有裨益。

  当然,吸引人才固然重要,更重要的是怎么留住人才。而且,打“时间差”毕竟只是吸引人才举措的其中一项。除此之外,海南既要打好招才引智组合拳,实施更多有诚意、有吸引力的引才政策,让“待遇留人”“情感留人”等作用更加凸显,也要栽好“梧桐树”“筑好巢”,让各类人才不仅能来,还能留得住,在海南有足够的用武之地,各尽其才。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4