中共海南省委组织部

海口

当前位置:首页>海口>详细

海口市坚持“双轮驱动”,现有人才总量达480281人

发挥人才集聚效应 积极为自贸港建设作贡献

来源:海口日报|发布时间:2021-01-11 20:04:46|浏览量:594 人次

“目前开展的关于骨关节炎症的研究课题已经从科研转向临床应用阶段,将为有骨关节炎症和运动损伤的病人提供更有效的治疗。”曾承担过5项国家级、省部级科研项目的海口市骨科与糖尿病医院副院长江潮胤说,2019年从上海引进到海口后,他致力于完成关于骨关节炎症的研究课题,全力做好医院的业务管理、临床医疗标准管理等,不断提高医院的医疗服务水平和能力,为海南自贸港建设积极作贡献。

  海南自由贸易港建设顺利开局,离不开众多人才作出的贡献。近年来,海口深入学习贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,积极营造前所未有的识才、爱才、重才、用才良好环境。目前,全市人才总量达到480281人,其中,2020年面向全球招聘人才活动已签约10235人。2020年,引进和培养的各类人才在各领域内充分发挥作用,取得显著成绩,人才政策效应加速释放,为海南自由贸易港建设顺利开局提供了坚强的智力保障。

  坚持“双轮驱动”

  紧密结合自贸港建设需求招才育才

  海南自贸港建设离不开人才。如何为海南自贸港建设提供强有力的人才保障,我市把制度集成创新摆在突出位置,坚持人才引进和培养“双轮驱动”,紧密结合自贸港建设需求招才育才,打造人才集聚新高地。

  2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,我市深入抓好贯彻落实,紧紧围绕“三区一中心”战略定位,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,以及热带特色高效农业,积极开展团队引才、产业引才、项目引才工作,集聚人气、汇聚动力,吸引了众多国内外高层次人才。

  “海口是一个美丽的城市,有广阔的发展前景,让我有更多施展才华的机会。”来自美国的Tommy,拥有艺术、工商管理等多个学位。说起第一次到海口,他表示,阳光明媚、微风拂面、绿树成荫,湛蓝的天空、美丽的椰子树,都深深吸引着他。来到海口后,他扎根于国际教育培训、国际传播、翻译等领域,是我市干部周末实用英语培训班授课老师、海南公共场所外语标识标牌纠错达人等,尽展其才,赢得了大家的赞誉。

  国际人才加入海口,不仅优化了现有的人才队伍,调整了人口构成,更提升了海口的国际化水平。我市实施的外国人工作、居留许可并联审批,成为我省制度创新案例。

  在引进人才的同时,我市高度重视本土人才的培养,打造全方位、多元化、立体式的人才培育体系,以党政人才专业素养提升、技能名师和专技英才培养、教文卫骨干队伍培养、企业经营管理精英培养、乡村振兴实用人才培养的“五个人才培养工程”为抓手,统筹推进各支人才队伍建设。

  此外,我市开展乡村振兴实用人才培养工作,组织开展首批海口市“乡村振兴实用人才”申报评选;组织实施2020年教育人才综合培养暨骨干教师“牵手”乡村学校工程,充分发挥教育人才“传帮带”作用;实施“乡土人才+产业”“乡土人才+品牌”“乡土人才+服务”等战略,充分发挥乡土人才带动作用……人才集聚新高地已成。

  让人才尽其用

  彰显自贸港建设人才高地集聚效应

  真正的人才渴望的是事业。持续加强自贸港人才阵地建设,搭建创新创业平台,我市全力为各类人才打造施展才华的平台。

  江潮胤开展的关于骨关节炎症的研究课题从科研转向临床应用,他充分发挥“传帮带”作用,把提高医疗服务水平和能力的范围从一个医院逐渐向全省拓展,让更多的群众享受到优质医疗服务。

  海口市人民医院主任医师杨国帅,切实扛起“领军人才”的责任和担当,坚持“医教研”协同发展,通过临床发现,不断探索脑卒中、癫痫、睡眠及认知障碍等病症的新疗法,取得显著成效,在统筹推进“健康海口”建设的道路上不断前行。

  海南苏生生物科技有限公司创始人曾胜,自瑞士归国落户海南,带领公司员工深入开展新型骨科高技术医疗器械的研发,以及对膝骨关节炎和地中海贫血症的精准医学治疗。在海口国家高新区建设完成了世界一流的细胞工程实验室和符合ISO13485标准的生产车间,新增专利近20项。

  ……

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。2020年,我市引进的各类人才把高质量高标准建设海南自贸港作为奋斗目标,在自己擅长的领域大显身手、尽展其才,作出了重大贡献。

  一项项成绩的背后,是我市把制度集成创新摆在突出位置,充分发挥人才集聚新高地作用的不懈努力。

  在江东新区、海口国家高新区、综合保税区、复兴城互联网信息产业园等4个自贸港重点园区挂牌设立人才工作站,充分发挥工作站在人才政策解读培训、人才服务咨询、项目产业孵化等方面的阵地作用;设立我省首个国家海外人才离岸创新创业基地,以海口复兴城互联网信息产业园为核心区,以海口国家高新区、江东新区等为共建区,构建便利化、全要素、开放式的空间载体,吸引国际人才到海口创新创业;成立海口欧美同学会(海口留学人员联谊会),打造留学人员统战工作平台,积极为琼籍和全国各地来海口创业发展的留学人员搭建桥梁、提供服务……

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。事业,是施展才华的舞台。我市积极争取国内外知名企业总部在江东新区落户,以一个个具体项目吸引人才纷至沓来。推进科技创新开放发展,高新技术企业成长迅猛,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用不断增强,2020年,我市新增(含引进)高新技术企业267家,占全省比重70%以上,全市有效发明专利2669件,占全省71.8%。

  “海口不仅拥有良好的自然环境,还有成就事业的平台和机遇。”正如Tommy所说,通过担任干部周末实用英语培训班授课老师,他感受到了海口发展的动力和广大干部的干劲,为海口越来越好的营商环境点赞,表示将尽自己所能,为海口建设成为更美、更好的城市贡献力量。

创新服务制度

  吸引更多人才积极投身自贸港建设

  “我到海口后,有关职能部门在公司注册、场地安排、人才政策服务及融资对接等方面给我们提供很大的帮助。”曾胜说,这让他对今后的发展充满信心,也将继续扩大生产规模和研发强度,持续开展有关医疗器械产品的临床试验和应用。

  留人,靠事业,也要靠服务。

  积极创新人才服务制度,强化服务保障,我市全力营造“一次办好”“专人服务”的高层次人才发展环境,真正让人才招得来、用得好、留得住。

  设立“外国人服务综合窗口”和“外国人来华工作许可服务站”,通过推行人才服务“承诺制”“容缺制”和“线上线下同时受理”工作机制,将外国人工作、居留许可两证并联审批,审批时间由28天缩短至15天,并对A类人才实施1小时急速审批。我市把制度集成创新摆在突出位置,着力提升人才服务“一站式”平台管理水平,促推人才服务效率和满意度明显提升。

  2020年11月13日上午,海南自由贸易港人才服务“单一窗口”(海口)启动运行,通过梳理整合47项人才业务项目,为人才提供最简化、最便捷、最高效的服务保障。

  此外,我市还制定出台《海口市人才工作专员管理规则》《海口市高层次人才服务联络员管理实施细则》等,全力为各类人才提供服务保障。目前,全市共有人才服务联络员98人,其中高层次人才服务联络员18名。

  “海南自贸港建设给我们提供了前所未有的发展机遇,为我们提供了广阔的舞台,作为‘领军人才’,我将立足岗位,不断探索、研究、创新,发挥‘传帮带’作用,为海南自贸港建设作出新的更大贡献。”杨国帅说。

  人材者,求之则愈出,置之则愈匮。加快落实自由贸易港早期安排,建设对外开放新高地,把海南打造成我国深度融入全球经济体系的前沿地带和国内市场主体“走出去”参与国际竞争、境外资本人才“引进来”共享发展机遇的重要窗口,海口要扛起省会城市的担当,渴求更多的人才。

  风起好扬帆,奋斗正当时。海南自由贸易港建设顺利开局是成绩、是鼓舞,更是奋进的号角。海口将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断增强聚才用才的紧迫感和责任感,着力完善人才政策制度体系,吸引集聚自贸港建设急需高层次人才,加大人才培养使用力度、人才工作载体和平台建设,优化人才发展服务环境,积极营造前所未有的识才、爱才、重才、用才良好环境,打造人才集聚新高地,凝聚高质量高标准建设海南自贸港的磅礴力量。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4