中共海南省委组织部

海口

当前位置:首页>海口>详细

海口首个乡镇院士工作站石山揭牌

来源:海南日报|发布时间:2018-01-11 20:41:16|浏览量:616 人次

中国科学院孙汉董院士工作站在海口秀英区石山镇昌道村农馨火山南药园揭牌

  1228日上午,中国科学院孙汉董院士工作站在秀英区石山镇昌道村农馨火山南药园揭牌。

  这是海口首个在乡镇建立的院士工作站。孙汉董院士是中科院的植物资源和植物化学家,系统研究了我国200余种植物的资源,发展了萜类化学,率先发现并揭示了冬凌草的化学成分和生物多样性,推动了冬凌草作为抗癌药物的开发应用;同时他也是南药种植特别是石斛种质方面的专家。

  “作为一名从事民族药的科研工作者,我非常高兴能成为海南省批准设立的医药院士工作站的进站院士。”现年78岁的孙汉董说,海南气候温和,热量充足,雨量充沛,土壤肥沃,蕴藏着丰富的动植物药材,素有“天然药库”之称。黎药、南药同藏药、苗药一起被誉为我国医药领域的瑰宝,是我国中医药宝库中的一个重要组成部分,“海南完全可以研发极具特色的黎药、南药产业。”

  孙汉董表示,院士工作站今后将围绕黎药、南药产业化关键技术问题,开展黎药、南药功能分子挖掘的源头创新研究以及黎药多元化健康产品研发,增强海南黎药、南药产业自主创新能力培养,培育创新能力强的科技创新团队。以院士工作站为平台,在技术咨询、成果转化、人才交流等方面发挥独特的专家优势,为海南黎药、南药产业化可持续发展提供强有力的科技支撑,着力打造海南黎药民族药品牌,为提升海南省医药产业化研究作出自己的贡献。

  据介绍,继孙汉董院士工作站揭牌之后,29日姚建铨院士工作站也将在石山互联网农业小镇运营中心揭牌设立。

  海南省科技厅党组书记叶振兴,省科技厅副厅长韦勇,副市长文斌,以及市科工信局、秀英区、中国热带农业科学院等单位领导出席揭牌仪式。(记者:谢大强 通讯员:陈创淼 王巨昌)

 

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4