中共海南省委组织部

儋州

当前位置:首页>儋州>详细

儋州回引优秀外出人才,选好驻村第一书记,发展产业壮大集体经济

强基层党建 促乡村振兴

来源:海南日报|发布时间:2021-02-22 11:02:11|浏览量:536 人次

■ 海南日报记者 刘袭 特约记者 李珂

  儋州市委坚持抓党建促脱贫,强化以农村基层党建促乡村振兴的能力,推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,选好“领头雁”,回引优秀外出人才,选拔优秀干部任驻村第一书记,充实村级党组织,构筑坚强战斗堡垒,壮大集体经济,大力发展产业支撑乡村振兴。2020年,共回引133名优秀外出人才回村党支部任职(挂职),实现所有行政村全覆盖;共选拔149名省、市机关干部任驻村第一书记,整顿软弱涣散村(社区)党组织50个。

  回引优秀人才 输入新鲜血液

  2月16日年初五,儋州市那大镇屋基村迎来乡村游客1600多人,当天卖儋州米烂、玫瑰花茶等美食、土特产品的村民,收入8万余元。这是儋州市回引优秀外出人才回村任职(挂职),推动屋基村建设美丽乡村、发展旅游产业出现的新气象。

  回引优秀外出人才回村任职(挂职),是儋州市构筑村级坚强战斗堡垒,推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接的有力举措之一。在屋基村挂职锻炼的许永强,是儋州市农村优秀回引人才。2020年,他倾心倾力保护村里的生态环境,大力发展旅游产业,发挥以前做销售时积攒的人脉资源优势,找到游客资源。在村里的主要旅游点将军广场,给村民设立30个就业岗位,提供6个摊位,优先给已脱贫的建档立卡贫困户经营农产品。2020年,推动屋基村先后获评海南省卫生村、国家森林乡村、全国乡村旅游重点村和全国文明村,使村庄成为省内外游客喜爱的儋州乡村游打卡点之一。

  屋基村将军广场前面的湿地,湿地公园清淤的施工即将完成。许永强提出合理化建议,推动省水务厅投资500多万元,近期将开工建设水保项目,修建水渠,保护湿地公园水体。村民吴聪说:“扩大湿地公园面积,保护水体,给鹭鸶提供繁衍生息的乐园,给村庄增添美景,发展旅游产业后劲足。”

  选派优秀干部 改变软弱涣散

  2月16日至19日,儋州市大成镇新风村的民宿迎来客流高峰。“尽管春节假期房价提高到每天每间客房298元,仍然爆满,23间特色民宿住满了来自多个省份的游客。”民宿管家陈乾锋说,他是新风村委会可久村的村民,在家门口上班,月工资3500元。这是改变村党支部软弱涣散状况后,新一届党支部成员带领村民发展旅游产业出现的新风景。

  选拔省、市机关干部任驻村第一书记,整顿软弱涣散村(社区)党组织,是儋州市构筑村级坚强战斗堡垒,推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接的又一有力举措。大成镇新风村曾是“十三五”建档立卡深度贫困村, 全村贫困发生率最高达21.6%,村党支部软弱涣散,村集体经济为零。省委办公厅正处级干部陈川被选拔任驻村第一书记,大胆选用村里的能人、返乡大学生、驻村乡村振兴工作队优秀队员,充实村党支部,把村党支部建设成为坚强战斗堡垒。根据村里的资源禀赋,村党支部运用好各项扶贫产业资金,大力发展旅游产业。

  2020年5月,新风村的23间特色民宿启用,标志着脱贫村民开始吃“旅游饭”。陈川告诉海南日报记者:“村党支部运用好各项扶贫产业资金,发展民宿旅游产业,2020年底,村集体经济资产从零发展到近千万元。”

  今年以村(社区)“两委”换届为契机,儋州市委将选好“领头雁”,建设坚强有力的基层党组织,推行容错纠错机制,打造创新型、担当型、服务型“三型”好干部队伍。

  (本报那大2月21日电)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4