中共海南省委组织部

万宁

当前位置:首页>万宁>详细

两年引进各类人才1766人 “高端人才”为何愈发青睐万宁?

来源:新海南客户端|发布时间:2020-11-09 20:55:12|浏览量:1742 人次

二十一世纪什么最贵?人才。

作为知名侨乡、国家冲浪圣地的万宁,今年,即使在疫情影响、全国人才供需规模收缩的背景下,万宁人才供需规模持续上涨,高端人才引进居全省中上水平。这背后有着怎样的故事?记者就此进行了采访。

两年引进各类人才1766人 “高端人才”为何愈发青睐万宁?

资料图:万宁市人才局深入中信国安投资开发公司为企业引进人才服务。

摸清现状,破解人才机制体制束缚

“目前,全市高层次人才共94名,拔尖人才16人,其他类高层次人才68人,南海系列人才第一批入选24人。”据万宁市人才发展局陈江局长介绍,自2018年4月13日以来,万宁引进各类人才1766人,近三年分别为532人、597人、637人,今年较2019全年增长6.7%。

海南自贸港建设,给侨乡万宁带来了新的发展契机。万宁依托“百万人才进海南行动计划”,从“顶层设计、遵循实效、引育并重”三个层面,着力构建具有万宁特色的人才政策、制度体系和服务能力。

万宁首先从建队伍、优机制、抓落实、强自身上力求突破。万宁先后成立市委人才工作委员会、市委人才发展局和市人才服务中心,形成“一委一局一中心”的人才队伍工作机制,构建全市人才联络员队伍,实现“专门管、管专门”的人才工作队伍,组建涉及10个部门的人才工作服务专班,涉及16项人才服务事项。

面对人才工作在现实中存在的痛点难点,万宁着力优化机制体制,构建更具万宁特色的制度体系。

“在不断完善人才工作机制中,我们出台了《万宁市急需紧缺人才认定办法》,主要优化紧缺人才的比例。”陈江说,在万宁出台系列人才制度文件中,着重解决教育、医疗卫生等紧缺人才引进,并从人才购房购车、子女入学等需求,进一步优化营商环境的同时,还可以更好地助力政府招商引资。同时,通过实地考察、向兄弟省市学习人才工作的创新举措和先进经验,以征集“金点子”、座谈、协商形式,摸清人才现状,施解困之策,为全市人才工作提供有力支撑。

筑巢引凤,用心服务、主动服务、主动服务以“情”留人

既讲落实政策,更讲用情服务。万宁在人才引进过程中,以“情”留人,做好用心服务、主动服务和上门服务。为人才在住房补贴发放、购房优惠、落户、入境手续办理、专业技术资格认定等诸多方面需求提供好服务。

“比如高层次人才,提供免费乘车和景点入园服务,正在推进为市内高层次人才低价洗车、酒店入住服务。”陈江说,万宁在人才服务中发挥“店小二”“勤务员”精神,将关口前移,对重点用人单位上门送政策、送服务。截至目前,万宁共发了人才住房补贴243人123.94万元,人才落户119人,人才购房共245套涉及249人,协调安排引进人才子女入学13人,职称评审144人,认定111人。协调企业为引进人才准备团购保障性住房120套。

万宁坚持引育并重,紧贴发展需求引育人才,既扩大引进人才增量,也提升存量人才质量,提高人才总体水平,持续为该市经济发展提供人才支撑。通过培训,实施南海育才计划,尤其针对教师和医护人员出台专门政策,在源头活水上优化、培养质量上深化、引领效应上强化等方面着力抓好本地培养。同时,通过成立八大领域“候鸟”党支部和多渠道给予平台,让各类“候鸟”人才“才”尽其用。

“这两年来,万宁市人才局、就业局上门为企业引进的人才提供周到的服务。”中信国安投资开发公司人事负责人边芳表示,刚开始该公司对引进人才的租房(购房)补贴、落户、高层次人才认定等政策不是很了解,但万宁市人才、就业等部门上门进行服务后,让企业用足了引才、留才、用才和用活、用好、用足了人才政策,并协调落实外籍人才签证等“堵点”问题,让企业在万宁安心、安身、安业。

两年引进各类人才1766人 “高端人才”为何愈发青睐万宁?

资料图:万宁市多次召开人才工作会推动高端人才引进工作。

补齐短板,“高端人才”已愈发青睐万宁

针对省委人才发展局考核验收并反馈,万宁人才工作中存在“人才总量引进不够大、南海系列人才培育力度不大、全球招聘工作签约率不高”等问题,万宁也采取积极措施进行了整改。

在全球人才招聘工作启动之后,万宁向全市事业单位、国有企业、民营企业等用人单位征集工作岗位,发动了32家企事业单位提供280个岗位需求,专题推动压实责任,跟踪服务督促。同时,召开全市人才工作会议专题再推进并新挖掘增加优质岗位,截至目前,录用341人,超额完成全球招聘工作预定目标。

陈江表示,该局正在加大对南海系列人才培育力度,正在酝酿出台要求各行业主管部门报送本行业、系统“南海系列人才”储备人选,为第三批南海系列人才提前谋划。同时,通过媒体加大对每名入选“南海系列人才”同志进行充分宣传,形成“树立标杆、比学赶超”的氛围。

针对部分引进人才不愿意将户口、社保转移到万宁的情况,万宁采取多种方式进行整改,加大对税收减免等政策送上门力度,加快政策红利释放,吸引更多人才落户本地。同时,加快梳理公务员、事业单位空编空岗情况,拿出一定数量的编制对外选调或者招录,比如之前拿出92个公务员岗位全国进行选调,目前正在组织考试。对于高端人才的引进难题,通过媒体重点宣传,继续用好智联招聘的平台,同时尝试对接猎头公司帮助点对点进行招聘。

功夫不负有心人,随着万宁在全省率先实现“一枚印章管审批”构建起来的营商环境。目前已吸引了200余家企业前业接洽,招商引资显成效,“高端人才”已愈发青睐万宁。

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 苏桂除

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4