中共海南省委组织部

万宁

当前位置:首页>万宁>详细

海南政法职业学院:

全方位培养政法人才 服务自贸港建设

来源:海南日报|发布时间:2020-11-19 12:15:40|浏览量:713 人次

  “知识固然重要,但比知识更重要的是能力,比能力更重要的是品德,你们要在德智体美劳各方面得到全面教育和成长……”11月13日上午,海南政法职业学院2020级新生开学典礼暨军训总结大会举行,又一批怀揣着梦想的青年学子汇集海政,成为一道亮丽的风景线,该院教师也在现场对新生们进行殷切教诲。

  据了解,海南政法职业学院是经国家批准的海南省唯一一所专业设置涵盖公安类、司法类、法律类专业的公办高等政法类职业院校。现有公安司法、应用法律、法务技术、公共安全技术等4大专业群。该院遵循“德法兼备、知行合一”的校训,以“立德树人,培养合格政法人才”为根本办学目标,主动适应国家“一带一路”倡议及海南自贸港建设对人才培养的需求,为区域经济社会发展和法治海南、平安海南建设提供政法人才保障。

  无文体不海政 学生管理有特色

  海南政法职业学院2020级新生开学典礼暨军训总结大会上,各系军训方阵依次进行了精彩的分列式演练。一个又一个方队迈着铿锵有力的步伐,喊着整齐响亮的口号,以自信挺拔的姿态和昂扬的斗志走过主席台,充分展示了海政学子军训成果和蓬勃向上的精神面貌。大会还对在军训期间涌现出的优秀中队、优秀教官和军训标兵进行表彰。

  “学院注重树立学生健康第一的教育理念,全面加强和改进美育,弘扬劳动精神,讲卫生、有礼貌,热爱生活、增强体质、健全人格、锤炼意志。”海南政法职业学院学生处负责人介绍,该校鼓励学生在完成学业的同时,发现培养自己的文体爱好,积极构建“无文体,不海政”的品牌化、项目化校园文化体系,营造校园高雅艺术氛围,提高学生综合素质。而“快乐军训”就是学院送给每级新生的“开学第一课”。

  在严格的训练过程中,教官们会组织学生在休息间隙进行才艺展示,还会安排院文艺轻骑兵下中队表演,同时不定期举行拓展活动,增强集体凝聚力。

  “这次军训磨练了我们的意志,锻炼了我们的体魄,增强了我们的集体观念。”2020级一大队司警二中队学生龙思羽来到海政后,感受到了特有的校园文化和温暖如家的校园环境,体会到警务化管理的严明纪律和优良作风,她怀揣着信心和勇气,对即将开始的大学生活充满期待。

  同时,海南政法职业学院积极打造青年志愿服务品牌项目,获“中国青年志愿者优秀组织奖”,连续两届获全国青年志愿服务项目大赛银奖,获全省志愿服务组织奖、志愿服务优秀项目奖;参加海南省大学生田径锦标赛并获奖牌总数和团体总分“双第一”,获全省大学生禁毒演讲比赛一等奖,及全省“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛二等奖,入选“高职、高专类高校团学创业教育工作指数100强”榜单。

  忠诚教育为核心 培养法治人才

  建院以来,海南政法职业学院始终坚持育人为本、德育为先,高标准严要求,创新理念方式,将忠诚教育融入学生的行为养成之中。学院推动高质量思政课建设,以警务化管理为载体,扎实推进行为养成教育。聚焦立德树人,通过开展“读书节”“法律文化节”等一系列特色文化活动,让忠诚教育在课堂内外“开花结果”,落到实处。

  “我们学院作为政法类院校,为政法铁军培养后备人才,政治过硬是前提。”海南政法职业学院教务处负责人介绍,学院一直注意加强学生政治理论学习,提升学生政治素质。

  同时,学院坚持服务政法、服务基层、服务社会的办学方针,强调学历教育与继续教育“两翼并重”;坚持知行合一,让学生在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼。

  经过长期的探索和实践,海南政法职业学院形成了以忠诚教育为核心,思想政治理论课为主渠道,警务化管理和特色校园文化为载体的思想政治教育体系,育人成效凸显。“上手快、听指挥、能吃苦、守纪律、懂礼貌”成为该院毕业生的鲜明特色。

  今后,海南政法职业学院将继续顺应新时代海南经济社会发展和自贸港建设的新需要,肩负起为社会治理和基层法治建设培养人才的使命,强力打造政法人才培养高地,为服务法治海南、平安海南建设作出新的更大贡献。

  (策划/张晓敏 撰文/沐梓)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4