中共海南省委组织部

陵水

当前位置:首页>陵水>详细

陵水精耕细作打造宜居地 倾情服务圆教育人才安居梦

来源:陵河党旗红微信|发布时间:2021-01-13 20:10:51|浏览量:496 人次

  为进一步有效保障教育人才的住房需求,近日,陵水教育局召开陵水县基层教师安居型商品住房分配领导小组第一次工作会议,研究推进教育人才住房保障工作。

  会上传达学习了《关于解决全省基层教师和医务人员住房问题的指导意见》《陵水黎族自治县安居型商品住房建设工作实施方案》文件精神,并就《陵水黎族自治县基层教师安居型商品住房(第一批)购房方案(讨论稿)》进行商讨修订。领导小组将本着公平、公正、公开的原则多举措筑牢教师人才住房体系,做到住有所居。据悉,教育局多次与县房产管理局、县委人才发展局等相关部门积极协调,通过学校宿舍、教师周转房、人才公寓、公共租赁住房等多种方式,切实解决了371名教师住房问题,为教育人才营造宜居宜业的优质环境。

  近年来,陵水通过政策创新、服务升级打出了一套人才安居组合拳,着力营造最优的人才居住环境。先后制定出台《陵水黎族自治县引进人才住房保障实施细则(暂行)》《陵水黎族自治县梧桐人才公寓租赁管理办法(暂行)》等含金量高、开放性强的“硬核”人才新政,推进人才住房保障工作。2020年12月,县住建局、县住房保障管理中心会同县委人才发展局联合出台《关于进一步扩大梧桐人才公寓租赁申请对象范围的通知》,对人才住房的保障力度再升级、再“加码”,进一步拓宽了教育系统申请对象覆盖面,首次对教育系统从事特殊教育工作、优秀班主任、优秀乡村教师以及优秀校(园)长等一系列教育人才开放。目前,人才公寓已成功入住75套,其中民族大学附属中学陵水分校、陵水思源实验学校等教育人才共入住31套;2020年7月,县房产管理局、县人社局和县委人才发展局联合出台了《关于<申请人才住房补贴材料清单>补充说明》,对原有人才补贴政策进行了优化提升,以更便捷的申请方式吸引了更多教育人才申请办理。2020年度已发放人才住房租赁和购房补贴金额共492250元,待发放补贴金额为398500元,其中,发放至县特殊教育学校、黎安镇中心幼儿园、南平学校等教育人才共26余万元,用心用情让在陵教育人才安心安居。

  良禽择秀木而栖。陵水继续积极构建以“单一窗口”、人才工作专员、人才梧桐树卡、人才线上服务平台的人才服务体系,以“五个一”原则大力推进人才“最多跑一次”,为优秀教育人才打开方便之门,解除后顾之忧。全面推行人才服务专员制度,加强与引进教育人才的联系服务,常态化落实好教育人才落户、住房、医疗保障、子女入学等优惠政策和便利举措,为教育人才提供“店小二”式的优质服务,全力营造拴心留人的人才服务环境,为海南自贸港建设打造陵水“样板”的生机活力和创新创业动力。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4