中共海南省委组织部

陵水

当前位置:首页>陵水>详细

陵水政务服务中心

解决“痛点”多一点 群众办事快一点

来源:海南日报|发布时间:2019-02-22 19:32:12|浏览量:595 人次

“事项交待讲得一清二楚,服务态度真的非常好!”2月20日下午,在陵水黎族自治县政务服务中心办完房产证登记预告后,姬女士对该中心窗口服务人员点赞道。

  这是办事群众的普遍感受,但并不意味该中心服务质量已尽善尽美。当天下午,来自陵水清水湾国际信息产业园的王传传也在政务服务中心办了两件事,一是在工商窗口办理企业股权变更登记,一是在人才一站式服务窗口办理人才申报。她告诉海南日报记者,在工商窗口的体验非常好,而在人才窗口的体验则一般,“对比工商窗口,关于我们具体要怎么做,人才窗口的服务人员就讲得不太清楚,不够流利。”

  这一现象是陵水政务服务中心的一个“痛点”。该中心办事大厅管理员黄慧介绍,人才窗口是去年11月才开设的,窗口服务人员是从县人社局调来的,不时会轮换,对业务的熟悉程度存在不足。“我们已经跟人社局协调,让他们派业务能力更强的人过来。”

  陵水政务服务中心副主任胡鹏鹏说,尽管该中心窗口服务人员服务态度普遍较好,但业务能力依然有待进一步提升。“尤其是在推行‘一窗受理’、事项办理涉及多个部门的背景下,我们的工作对服务人员提出了更高的要求。而目前许多服务人员是从相关部门劳务派遣过来的,队伍不太稳定。”他介绍,目前政务服务中心正在大力促进各部门间的信息共享流通,并要求相关业务部门加强对各自服务人员的业务能力培训。

  同时,该中心也寻求通过聘用综合素质较高的人员,用于“一窗受理”服务,由该中心统一调度使用,提高办事效率;力争组建由综合能力强的人员组成的“综合性专业队伍”,跟踪指导企业办理申报项目,达到提速目的。

  为改进自身服务水平,陵水政务服务中心还计划借鉴上海自贸区做法,设立群众“找茬”窗口,听取群众投诉和建议。“目前我们也有‘意见箱’,下一步计划设立成窗口,并由专门工作人员负责,让群众‘吐槽’更加便利,对他们的建议加以系统整理。”该中心主任梁少君表示。

梁少君说,关于改进自身服务,该中心还有许多想法,如设立24小时自助服务设备、推出更多“一窗受理”事项等。“我们所有作为的目的,都是为了企业群众办事快一点,”他表示,“在海南建设自贸区和中国特色自贸港背景下,我们要主动增强服务意识,为优化营商环境添砖加瓦。”(本报椰林2月21日电)

■ 本报记者 苏庆明 特约记者 陈思国

 

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4