中共海南省委组织部

陵水

当前位置:首页>陵水>详细

陵水优先将优秀年轻教师充实到农村学校,提高教学水平

人才下沉激发农村学校潜能

来源:海南日报|发布时间:2019-03-01 22:43:45|浏览量:410 人次

         2月26日17时10分,距离下午放学已过去一个小时,陵水黎族自治县英州镇加坡小学教室里还不时传出朗朗读书声,还有不少学生在图书室中看书。

  放学后的校园本应该是寂静无声,但加坡小学依旧如上课时热闹。“这不是在举办课后活动,而是学生自觉留下来背诵课文、完成家庭作业,通常下午6点才回家。”加坡小学教师苏小雅告诉海南日报记者。

  加坡小学虽是一所农村学校,但文化课成绩在陵水位列前茅。以上学期期末考试为例,在该县68所小学中,加坡小学四年级学生期末考试成绩排名第六,五年级排名第四,六年级排名第七。

  一所农村小学能够突破重围,学生文化课成绩超越多所县城小学和乡镇中心小学,令人刮目相看。成绩的背后,与一群爱岗敬业教师的辛勤“灌溉”分不开。在当天采访中,海南日报记者见到放学后有的老师在辅导学生背诵九九乘法表,有的老师在带领学生朗诵课文,有的老师在辅导学生完成课后作业。

  “下午4点10分放学,时间还比较早。我们提倡学生主动留校学习,免费为他们进行课后辅导。”苏小雅说,起初主动留下学习的学生只有三两个,后来留校学习的学生越来越多。

  近几年,陵水将更多年轻、优秀的教师安排到偏远乡村,大力解决教师资源不足的问题。以加坡小学为例,据介绍,该校有6个班级,按相关规定1:1.7的班师比,应配备10名教师,但结合该校地处边远、办学规模和教学需要等情况,该县教科局安排了11名教师在该校任教,其中特岗教师6名,已有4人转正;年龄结构上,40岁以下老师有9名,这些保证了农村学校教育教学工作正常开展。

  “将年轻优秀教师补充到农村学校教师团队中,解决教师年龄高、教学落后等突出问题,增加农村教师团队活力,提高农村学校教学水平。”陵水教科局局长肖海山说。

  优秀年轻教师不仅要下得去农村,还要留得住,为此陵水从环境、待遇、平台等方面给予保障,取得了不错的成效。以特岗教师为例,2016年至2018年陵水招聘了108名特岗教师,目前留下继续任教的有101名。

  “我是2015年通过特岗教师招聘来到加坡小学任教,当时4名老师挤在一间房间里,老师们轮流做饭。现在,我们住进了教师周转楼,一人一间房,学校利用县里给的打造教师厨房专项费用聘请专人给我们做饭,生活条件越来越好了。”苏小雅说。

  “此外,我们还做了许多暖心的工作,例如给乡村学校教师厨房配备冰箱,配太阳能热水器,支持他们自建菜园等,甚至还操心年轻教师找对象,希望把教师们的心留住。”肖海山说。

  除了在生活上给予农村老师最大的支持,在事业发展上陵水给予他们很大的发展空间。肖海山介绍,教科局进行人事制度改革,有计划地培养后备干部,把不适应新时代办学要求的干部调离学校管理岗位,让有能力的教师担任。据统计,2018年,该县免去了16名校长职务,提拔了41名优秀老师,苏小雅就是其中一位,她现在已担任加坡小学教导主任。

“陵水对农村教师的支持力度这么大,我们的价值得到了肯定,我很愿意留在这里。”即使家在万宁,孩子才1岁多,苏小雅还是愿意留在陵水教书。

■ 本报记者 李艳玫 梁君穷 通讯员 尤春贝

(本报椰林2月28日电)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4