中共海南省委组织部

三亚

当前位置:首页>三亚>详细

三亚举行院士新春座谈会

为海南高质量发展贡献真知灼见

来源:海南日报|发布时间:2021-02-22 10:51:21|浏览量:488 人次

   海南日报三亚2月21日电(记者徐慧玲)群贤毕至、胜友如云。2月21日,三亚举行院士新春座谈会,15位院士专家应邀参加。院士们结合海南实际,放眼未来趋势,为海南高质量发展贡献真知灼见,激荡思想火花。

  座谈会云集了科技、环境、农业、海洋、医疗等领域的专家学者,围绕建设国际旅游消费中心、崖州湾科技城、中央商务区和民生、生态、社会治理“一中心、一城、一区、三重点”等主题,院士们分别从不同的侧面和角度,畅所欲言,现场气氛热烈。

  “三亚每年吸引不少院士来此康养和工作,我们都希望在保障身体健康的同时,还能继续发挥余热,为海南发展作出积极贡献。”2018年度国家最高科学技术奖得主,哈尔滨工业大学教授、两院院士刘永坦说,建设海南自由贸易港,专业化、高素质的干部队伍是强大动力,海南要努力打造与自贸港建设相匹配的干部队伍,确保各项政策落到实处取得实效。

  中国工程院院士、玉米育种专家戴景瑞1965年第一次来到海南开展南繁育种,就此与海南结下不解之缘。此后50多年中,戴景瑞每年至少两次来琼,年近九旬的他如今仍奋战在科研一线。

  “我对海南是很有感情的,我和团队研发培育的不少玉米品种都离不开南繁。”谈及如何为海南发展贡献力量时,这位白发苍苍的院士身体前倾,声音提高了几个分贝,“我们计划把国际玉米改良中心落户三亚,研究推动科技成果就地转化,目前各项筹备工作正有序推进中,希望通过南繁事业进一步带动和提升当地的经济发展。”

  创新是第一动力,人才是第一资源。不少与会院士认为,海南的“候鸟型”人才很多,建议海南要创新“候鸟型”人才引进机制,帮助其解决住房、出行、就医等生活难题,为院士及其团队在琼发展提供大好机遇和广阔舞台。

  在两个多小时的时间里,十几位院士积极对海南的发展建言献策,有的院士们即使步履蹒跚,但关注琼岛发展的热情依然高涨。

  中国科学院院士、三亚市院士联合会会长顾瑛介绍,为搭建更全面、更深层次、更权威的平台,凝聚院士专家的智慧和力量,三亚2019年成立了院士联合会,通过搭平台、出政策、强保障,解决院士在三亚的后顾之忧,目前院士联合会吸纳了105名会员,他们有的将科研活动带到三亚,有的把科技成果转化落地三亚,助力三亚经济发展转型升级。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4