中共海南省委组织部

省级政策

当前位置:首页>省级政策>详细

国新办海南自由贸易港新闻发布会

来源:海南自由贸易港官网|发布时间:2020-06-08 19:07:54|浏览量:3515 人次

新闻发布会

今天(6月8日)10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委和海南省相关负责人介绍《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况。

林念修

国家发展改革委副主任林念修

国家发改委相关负责人介绍,关于海南自由贸易港建设的制度设计的主要内容可以概括为“6+1+4”。

“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。

《总体方案》围绕上述6个方面的自由便利作出了一系列制度安排。贸易自由便利方面,对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措。投资自由便利方面,大幅放宽海南自由贸易港市场准入,进一步激发各类市场主体活力。跨境资金流动自由便利方面,坚持金融服务实体经济,重点围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。人员进出自由便利方面,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策,打造人才集聚高地。运输来往自由便利方面,实施高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。数据安全有序流动方面,在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,培育发展数字经济。

“1”就是构建现代产业体系。

把握好海南的优势和特色,坚持通过精准发展科技含量高、生态环保、有海南特点的实体经济来建设自由贸易港。大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体经济基础,增强经济创新力和竞争力。

“4”就是加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。二是着力推进政府机构改革和政府职能转变,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。三是建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

发布会上,国家发改委相关负责人介绍,海南自贸港建设明确了两个阶段的重要任务,第一个阶段划定在2025年前,将围绕贸易投资自由化便利化,适时启动全岛封关运作。

第二个阶段明确在2035年前,将进一步优化完善开放政策和相关制度安排,全面实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动等6方面的自由便利制度。
在发布会上,海南省委书记刘赐贵介绍:

中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵

中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵
在海南全岛建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是彰显“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”的重大举措,是支持经济全球化、推动建设开放型世界经济的实际行动。
    两年来,我们深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区建设取得重要进展,为自由贸易港建设打下坚实基础。

我们坚持高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,以18个先导性项目为突破,扎实推进“1+N”政策体系落地见效。深入开展“百万人才进海南”行动,大力推动基础设施建设网络化、智能化水平,打牢基础补齐短板。深入推进12个方面制度创新,相继发布77项制度创新案例。对标世界银行标准,制定优化营商环境69项措施,“一网通办”“极简审批”“一枚印章管审批”等举措成效明显。建设国际投资和国际贸易“单一窗口”,进出口通关时间均压缩一半以上。进一步健全重点园区管理体制机制,搭建重要功能平台。严格执行房地产调控政策,加快构建现代化产业体系。开放型经济加速发展,实际利用外资连续两年实现翻一番,两年新增市场主体44.4万户,比2018年4月13日期末实有增长65%。全省新开工总投资超亿元的项目达572个,总投资5828亿元。其中,总投资10亿元以上的项目125个,总投资4431亿元;总投资100亿元以上的项目5个,总投资1379亿元。生态环境质量保持全国领先。实施《海南省反走私暂行条例》,社会管理信息化平台实战化运行,构建近海、岸线、岛内三道防控圈,为实现“放得开、管得住”打牢基础。经国务院自贸试验区部际联席会议办公室评估,海南自贸试验区试点任务实施率达97%以上,为承接自由贸易港政策做好了充分准备。

《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,标志着海南正式迈上建设自由贸易港的伟大征程,翻开了海南发展的崭新历史篇章。我们将召开省委七届八次全会,并举办系列宣讲培训,在全省迅速掀起学习热潮,使全省干部群众熟练掌握各项政策要求,以高度的使命感责任感,全力推进海南自由贸易港建设。

我们将始终坚持和加强党的全面领导,牢牢把握自由贸易港建设的正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决保证海南自由贸易港建设始终在党中央领导下统筹推进。在推进海南全面深化改革开放领导小组的直接领导下,我们已经将自由贸易港建设总体方案进行任务分解,制定了时间表、路线图,层层压紧压实责任。全省干部将大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,确保各项政策不折不扣落地见效。

我们将通过实施高水平的开放政策,吸引全世界企业和人才到海南投资兴业。全力推动企业和个人所得税优惠、离岛免税政策调整、进口商品零关税等各项重点政策迅速落地实施,大幅放宽市场准入,进一步完善自由贸易账户体系,便利跨境贸易投资资金流动,实施更加便利的出入境管理政策,尽快释放政策红利。对标国际一流,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快洋浦、博鳌乐城等重点园区建设,以最便利的条件、最优质的服务,吸引全世界企业和各类人才到海南投资兴业。

我们将坚持把制度集成创新摆在突出位置,高质量高标准建设海南自由贸易港。习近平总书记指出,要把制度集成创新摆在突出位置,解放思想,大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功。海南自由贸易港的制度和政策是一个整体、科学、高效的体系,必须要紧紧围绕贸易和投资自由化便利化,开展系统性地集成创新,避免零敲碎打。我们要把制度集成创新摆在更加突出的位置,从行政管理体制、法律法规体系、贸易投资自由化便利化、深化极简审批、把握好“一线”放开和“二线”管住的关系、促进生产要素自由便利流动、防范化解系统性风险等方面打破政策体系束缚,破除体制机制障碍,以持续的制度集成创新深挖内生潜力、倒逼改革落地、助推改革推进,把海南自由贸易港打造成各类要素自由流动、对标国际最新经贸规则,实现最高水平开放形态的发展高地。

我们将始终把人民利益摆在至高无上的地位,在自由贸易港建设进程中切实增强民生福祉。着力解决教育、医疗、物价、收入、“一老一小”等各类民生难题,巩固脱贫攻坚成效,实施乡村振兴战略,确保生态环境只能更好、不能变差,在自贸港建设中把全面建成小康社会的要求落到实处。海南自由贸易港不只是海南940多万人的自由贸易港,更是全国14亿多人民的自由贸易港,我们不仅要让海南人民有强烈的获得感、幸福感,还要让全国人民以及来海南投资兴业、创新创业的各国企业和人才共享海南自由贸易港建设的红利。

我们将始终坚持底线思维,扎实做好各方面风险防控。深刻汲取海南历史上“大起大落”的教训,牢牢把握“管得住”才能“放得开”这一前提,强化风险防控意识,建立健全各项工作机制和配套措施,科学预判、精准应对、妥善管控,着力防范化解贸易投资、人员进出、资金流动、生态和公共卫生等各领域风险,确保自由贸易港建设行稳致远。朋友们,海南自由贸易港郑重发出邀请:欢迎全世界投资者和各类人才到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果!

 

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4