中共海南省委组织部

热点置顶

当前位置:首页>热点置顶>详细

第18批中组部、团中央博士服务团来琼近一年

凝心聚智助推海南自贸区自贸港建设

来源:海南日报|发布时间:2018-10-14 17:18:09|浏览量:185 人次

 本报记者 李磊

  去年12月,来自国家海洋局、北京医院等单位的第18批中组部、团中央来琼博士服务团11名成员,以及第17批博士服务团延长服务的2名成员开始在海南为期一年的挂职,此批博士挂职的单位首次在原先8个中西部市县的基础上增加了部分省属企事业单位。

  在他们挂职期间,海南迎来了建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史发展机遇。近一年时间里,他们充分发挥桥梁纽带、科技参谋、人才培养等作用,为海南发展增添着源源动力。

  科技参谋:发挥专业特长助推海南新发展

  挂职期间,博士们用专业优势以及在国家部委、发达地区工作的先进经验,成为服务我省经济社会发展的智囊团和“指导员”。

  挂职前,郭瑜是珠江水利委员会珠江水利科学研究院设计所副总工程师,上任后郭瑜就开始为昌江“治水”出谋划策。他结合专业调研了昌江各条河道、石碌水库,并引入广东华南水电高新技术开发有限公司为昌江开展“一河一策”方案的编制工作。

  来自中粮集团有限公司的许江,在海南省农垦投资控股集团有限公司挂职总经理助理一职。到任后他充分发挥专业特长,在南繁生物育种专区设计方面提供了不少意见。其中一些建议获得了海垦等单位的支持,方案正在策划中。

  挂职白沙黎族自治县副县长的廖上强,撰写了关于可促进橡胶增收、提高胶农劳动效率的天然橡胶LET超丰收技术的调研报告,并提出推广建议。如今该新技术已经在白沙试点。

  到乐东黎族自治县挂职副县长的王江涛,结合自己掌握的海洋专业知识推进龙栖湾智慧海洋牧场建设,目前该项目已完成前期选址、调查论证。

  牵线搭桥:为海南发展带来更多智力支持

  “一名博士的背后,可能是一个专业的团队,他们的牵线搭桥,将为海南发展带来更多的智力支持。”省委组织部人才工作处相关负责人表示。

  博士服务团成员黄宝勇在五指山市挂职副市长期间,有一项重要的工作,就是牵线搭桥,让五指山的优质农产品走出大山。他到任后,邀请农业专家考察了树仔菜、五指山五脚猪、忧遁草等基地,就地标产品申报提供了宝贵建议和思路。

  在医疗健康领域,博士服务团成员的牵线搭桥,更是促进了海南医疗水平的快速提升。

  去年12月,作为眼科专家的肖璇来琼挂职原海南省卫生计生委医政医管处副处长、海南省眼科医院副院长。今年5月,在肖璇牵线搭桥下,我省派出了近10人的团队赴武汉洽谈关于昌江黎族自治县卫生与健康合作事宜,推动“健康昌江”的发展。

  人才培养:让专业特长带动本地人才成长

  “博士服务团成员在挂职期间发挥专业特长,带动本地干部、专业人才成长,也是博士服务团工作的初衷和亮点。”省委组织部人才工作处相关负责人介绍。

  在海南省人民医院挂职副院长的徐进,挂职前是北京医院的一名耳鼻喉科专家。在忙碌的临床、行政工作中,徐进没有忘记为海南培养本地的耳鼻喉专业医疗人才。短短几个月,徐进就在海南省人民医院开展学术讲座3次、教学查房和临床查房示教2次,还对不少医师给予临床技能、基础理论等方面的指导。

  挂职前曾在中国农业大学工作的尤泳,在挂职琼中黎族苗族自治县副县长期间,充分发挥高校人才智力支持优势,为琼中的人才引进培养出谋划策。

  今年7月,尤泳联系中国农业大学等国内六所农科高校和涉农专业高校,开展了“百名博士老区行-走进琼中”科技服务活动,为琼中发展献计献策。参加活动的不少博士生,表达出了毕业后愿意到海南、到琼中工作的意愿。

  心系海南:助推海南发展并提升自我

  据悉,目前我省已先后接收764名博士来琼挂职服务,他们在助力海南发展的同时,也在提升着自我。

  挂职保亭黎族苗族自治县副县长的杨玲,是两名延期服务的博士之一。她在保亭大力发展互联网产业和互联网应用服务,特别是“互联网+农业”行动,推进着保亭农业向现代化、信息化迈进。

  栾笑天在挂职东方市副市长期间,推动建立热带作物服务中心与海南大学等教学科研机构的合作机制,提高服务东方市“三农”工作的实际成效。

  挂职保亭黎族苗族自治县县长助理的周磊,牵头起草了旅游支持政策清单,提出了申办温泉旅游人才培养基地、请求支持创建中医药健康旅游示范区等系列措施。

  挂职陵水黎族自治县副县长的刘洪亮,在挂职期间起草相关方案,引入增量资源盘活存量资源,推动陵水深化国企改革进程。

  ……

  博士服务团团长,陵水黎族自治县县委常委、副县长孟庆垒已是第二年服务海南,他感慨:“挂职是人生经受磨炼、增长才干的宝贵机会。特别是一些疑难问题的应对处理,让我进一步增强了综合协调能力和开拓创新能力。”

  (本报海口1013日讯)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4