中共海南省委组织部

热点置顶

当前位置:首页>热点置顶>详细

省政府企业家咨询会议将让成员更好地持续关注海南、深度研究海南—

聚智慧“活水” 引创新“火花”

来源:海南日报|发布时间:2019-01-13 21:50:28|浏览量:375 人次

■ 本报记者 梁君穷 况昌勋 黄媛艳

南山下草木葳蕤,海湾畔惠风和畅。“充满智慧、充满感情。”1月12日下午,在三亚召开的海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会上,5位咨询会议成员发表的咨询意见得到了会议秘书处和媒体记者的如许评价。

2019年1月12日下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会在三亚举行。

2019年1月12日下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会在三亚举行。

咨询会议成立大会上,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章成为首届咨询会议成员。大会还审议通过了《海南省人民政府企业家咨询会议章程》和《海南省人民政府企业家咨询会议第一届年会(第一次会议)议程》。

2019年1月12日下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)在三亚举行。图为出席会议的嘉宾合影。海南日报记者 宋国强 摄

2019年1月12日下午,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会在三亚举行。会议通过了海南省人民企业家咨询会议成员名单,推选马云任海南省人民政府企业家咨询会议首任主席,马化腾任副主席;马云、马化腾、宁高宁、周其仁、梁建章为委员会首任委员。会议审议和通过了《海南省人民政府企业家咨询会议章程》和《海南省人民政府企业家咨询会议第一届年会(第一次会议)议程》。海南日报记者 宋国强  摄

  咨询会议成员名单如何确定?根据咨询会议章程,咨询会议成员由海南省省长邀请,由热心海南全面深化改革开放事业、富于战略思维和创新意识的知名企业家及少数专家学者组成,人数不超过20人。咨询会议设1名主席、1名副主席,任期两年。主席一般在前任副主席中产生,在其任期将结束或结束后举行的全体成员会议上,经前任主席和海南省省长共同提名后推选产生。

  咨询会议的主要任务也十分明确,向海南省政府提供有助于海南改革开放的意见和建议,并使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。每位咨询会议成员每年至少对海南做一次深入细致的调研。

  咨询会议秘书处负责人介绍,咨询会议成立的初衷是为使会议成员更好地持续关注海南、深度研究海南,建立一个便于定期聚集海南,交流沟通常设机制,同时使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。

  “海南人才短缺,尤其是高层次人才匮乏。”在新闻发布会上,省政府秘书长倪强表示,咨询会议有利于集聚国内国外一流智慧。国际国内知名企业家富于国际视野和独到见解,可以在一定程度上帮助海南拓展视野、提高站位,增强政府决策的前瞻性和科学性。

  咨询会议有助于发掘制度创新源泉。建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,核心是制度创新。咨询会议邀请的知名企业家和学者富于战略思维和创新意识,将为海南的制度创新提供建设性的经验和思维。

  咨询会议有助于展示深化改革开放形象。海南诚意邀请国内外知名企业家前来贡献智慧,可以让全世界感知海南深化改革开放的力度,增强对海南未来发展的信心。

  同时,咨询会议也将开拓海南与顶级企业合作良机。海南市场主体少、企业多数规模小、实力弱,咨询会议可以让海南和国内外顶级企业零距离交流,吸引他们前来海南投资。

  此外,咨询会议本身也可打造为集中宣传推介平台。咨询会议成员具有较大的影响力和关注度,一年一度的咨询会议将成为舆论关注的一个焦点,可以推介海南魅力、海南机遇、海南商机。

  “很多时候经济社会发展,政府是左手企业是右手,左右手一起努力,GDP才起来,光靠政府的手不行,光靠企业的手也不行。”咨询会议主席马云在第一届年会上表示,政策的礼包要变成实际上高质量的GDP,需要政府与企业共同努力。成为咨询会议的成员不应视为一种荣誉,而应该视为一种责任。

  根据咨询会议的安排,咨询会议将于每年12月举行一次会议,地点一般设在海南,可轮流在海南合适的市县举行。本次会议的重点是成立咨询会议,建立机制,咨询会议还决定2019年再加开一次会议,时间初步定于2019年12月。

  改革是海南与生俱来的基因,开放是海南发展的需要、也是生存的需要。成立海南省人民政府企业家咨询会议,既是为了进一步助推海南全面深化改革开放,本身也是海南全面深化改革开放进程中的重要一环。

  新年伊始万象新,成立于2019年初的海南省人民政府企业家咨询会议,将着眼海南实际,立足产业高端、行业前沿,为海南全面深化改革开放建言献策,推荐海南,吸引更多企业家和专家学者参与到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设进程中。

  (本报三亚1月12日电)

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4