中共海南省委组织部

热点置顶

当前位置:首页>热点置顶>详细

实施更开放的人才政策、提供更高水平的人才服务, 用项目、平台、产业引才

四方英才齐聚更加开放的海南

来源:海南日报|发布时间:2019-01-07 18:37:42|浏览量:361 人次

海南,不平凡的2018

  ■ 本报记者 李磊

  2018年11月10日,初冬北京的街头已透出阵阵寒意,但在中关村国家自主创新示范区展示中心,却是一番热火朝天的景象。当天,海南省“聚四方之才”专场招聘会在这里举行。

  由于当天入场求职者人数众多,主办方只能安排他们分批入场,等待入场的队伍已经排到了展示中心外广场。队伍中不仅有来自北京大学、清华大学等知名高校的毕业生,还有专程从东京、首尔打“飞的”来此应聘的留学生。

  在这场高规格的招聘会上,来自五湖四海的各类高端人才用2.4万份简历,表达了他们对更加开放的海南的向往与青睐。

  2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  海南全面深化改革开放最短的短板、最紧缺的资源是人才。2018年,海南加快人才培养引进的步伐,这一年,“人才”,成为海南发展中频繁出现的关键词。

  一份发自大海之南的求贤书

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

  同时,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称中央12号文件)在31条措施中,专门用4条讲人才问题。

  为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,2018年5月13日,我省发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》),开放的海南向天下英才发出了召唤。

  在研究制订《行动计划》时,省委书记刘赐贵连续召开3场人才座谈会,广泛听取高校师生、科研机构和企业等各方面对完善海南省人才制度的意见建议,为制订《行动计划》定方向、明路径、提措施。省委副书记、省长沈晓明提出许多重要的指导性意见。

  2018年5月6日下午,刘赐贵主持召开专题会议,深入讨论“百万人才进海南”行动计划,明确强调实施行动计划是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、全面提升海南人才整体素质的需要,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  这份经充分听取意见建议并反复研究论证的《行动计划》,在5月13日召开的省委七届四次全会上顺利通过。

  5月13日晚,省委、省政府专门召开《行动计划》新闻发布会,省委副书记李军主持发布会并作为主发布人,对《行动计划》进行了全面介绍和深入解读。

  这份发自大海之南的求贤书,在当天晚上通过发布会现场的新闻媒体,迅速向全世界传播,发出了海南对国内外人才的召唤。

  《行动计划》发布的第二天,沈晓明就主持召开省政府专题会议,研究有关人才配套政策。他强调,人才是海南全面深化改革开放的决定性因素,要认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神,以满腔的热情和细致的工作,把“百万人才进海南”行动计划细化、实化。

  为人才干事创业提供优质服务

  “在海南落户需要哪些手续”“高层次人才如何认定”“人才落户后的补贴如何申请”……

  2018年8月3日上午,海南八百里物流股份有限公司总经理助理邹南带着这些问题,来到位于省政务服务中心二楼的省级人才服务“一站式”平台窗口,为公司负责人办理高层次人才认定申报。

  从材料录入到网上办理平台,再到工作人员出具受理回执,整个申办过程仅用了10分钟,工作人员告知她:“接下来的所有手续均由服务平台承办和代办,待审核通过并公示后,即可领取证书。”

  如今,省级人才服务“一站式”平台成了人才入琼的便捷、高效通道。对高层次人才认定、人事代理等22项业务实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”,限时办结,统一送达。

  在《行动计划》引起全社会广泛关注的同时,一系列颇具含金量的人才政策在2018年密集出台,我省正用实际行动将《行动计划》纸面上的每一个字变为现实。

  这一年,高层次人才来琼工作落户更方便了。我省规定全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称等人才可在海南省工作地或实际居住地落户,各类高层次人才、硕士毕业生等人才可在海南任一城镇落户。

  这一年,初来乍到的人才们再也不用为住房、子女教育等琐事所烦恼。我省密集出台的《关于引进人才住房保障的指导意见》《关于引进高层次人才配偶就业安置实施办法(试行)》等一揽子政策,着力解除人才来琼创新创业的后顾之忧。

  这一年,外籍人才来琼工作更便利了。我省将外国人来琼工作审批时限从法定20个工作日压缩到10个工作日,并将我省医疗旅游行业、重点产业园区聘用的高层次人才纳入可发放外国高端人才确认函范围。

  截至2018年12月底,全省共受理引进人才申请落户31946人,在已办理落户的24313人中,学历型人才20072人,海归人才241人。

  加快本土人才的发掘和培养

  “我们终会因服务期满离开海南,但我相信,通过我们带动成长起来的本地人才会继续为海南服务。”在去年12月挂职结束前夕,第18批中组部、团中央来琼博士服务团团长孟庆垒在接受采访时表达了这样的心愿。

  自2018年起,博士服务团挂职覆盖面由原来8个中西部市县扩展到海南全省。在挂职博士中,既有挂职海南省人民医院副院长并对我省医技人员进行“传帮带”的耳鼻喉专家徐进,也有在挂职五指山副市长期间手把手为该市培养了大批农产品质量监测专业人员的黄宝勇,还有在保亭挂职县长助理时提出申办温泉旅游人才培养基地的周磊。

  在挂职的一年里,博士服务团成员发挥专业特长,带动本地干部、专业人才成长,进一步带动着海南省人才队伍建设。

  2018年,在面向全世界招贤纳士的同时,海南也在探索创新,加快本土人才的发掘和培养。

  在中央组织部、有关部委和省市及各自贸区的大力支持下,海南在2018年启动了干部双向交流挂职工作。目前,来琼的干部已交流到海南各有关单位挂职,与此同时,我省先后派出5批干部分赴美国、英国、新加坡、荷兰等国家以及中国香港地区开展专题学习,并从省直部门和市县选派2批各100名业务骨干到有关中央国家部委和7个自由贸易试验区跟班学习。

  2018年的最后一个星期三,我省发布了一项名为《关于开展基层教育卫生专业技术人才激励机制改革试点的实施意见》的文件。这份实施意见中提出了按照地区越偏远越艰苦补贴越高的原则,较大幅度提高基层优秀教育卫生人才乡镇工作补贴标准;建立“编制在乡、岗位在村”的“乡属村用”人才使用和激励机制,让符合条件的基层教育、卫生人才都能在城镇安家等一系列积极措施,让海南的乡村同样能够引进、留住好医生和好教师。

  “让我们一起去海南”

  2018年5月,海南面向全国招聘600名党政紧缺人才。到报名截止时,共有1.4万余人报考,其中不乏北京大学、中国人民大学等知名高校的毕业生,他们用实际行动,共同发出了希望去海南的心声。

  这1.4万份报名表的背后,透露出海南对四方人才的吸引力和十足的底气。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。不少人才来海南之前考虑更多的是,“我去了海南能做什么,未来发展如何?”在过去的2018年,国内外知名企业落户海南的新闻不断,对人才产生了巨大的磁吸效应。

  这一年,海南启动了百日大招商(项目)活动,阿里巴巴、腾讯、京东、中国旅游集团、普华永道等一批国内外知名企业陆续进驻海南。

  截至去年底,我省市场主体已突破75万户,值得关注的是,外资外贸等指标高速增长,2018年前11月全省新设立外资企业144家,同比增长71.43%。

  回望2018年,各类培养专业人才的机构也开始不断落户海南。2018年6月,北京集佳知识产权代理有限公司集佳专利撰写基地落户海南生态软件园,加速培养知识产权人才;12月,海南数字经济人才培养服务基地在海南生态软件园成立,开始为我国数字经济实现应用培养急需人才……

  接踵而来的国内外知名企业,带来与国际接轨的工作机制,让人才荟萃的场面贯穿全年。从去年6月开始,我省连续举办多场“招才引智”专场招聘会,吸引了大批来自全球的留学归国人员、硕博毕业生等高素质人才参加。

  “海南也有世界500强的企业,工作机制和国际接轨,气候也很宜人,2015年夏天,我第一次来到海南,就爱上了这里。”2018年6月,放弃了英国稳定工作来到海口一家互联网公司工作的英籍华人胡仁鹏,在接受采访时用这样简单朴实的话语表示自己“下海”的初衷。他表示,来到海南后,这里相继出台的扶持创新创业的政策,不断完善的人才制度,更加坚定了他留在海南的决心。

  (本报海口1月6日讯)


主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4