中共海南省委组织部

热点置顶

当前位置:首页>热点置顶>详细

海南打造“人才洼地”  成就“发展高地”

来源:海南广播电视总台|发布时间:2019-05-04 18:41:09|浏览量:763 人次

海南打造“人才洼地”  成就“发展高地”1

    袁野:欢迎收看特别节目《2019迈向自贸新高地——海南厅局长访谈录》。今天做客我们节目的嘉宾是省委人才发展局副局长夏琛舸。

    中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:主持人好,观众朋友大家好!

    袁野:今天我们聊聊人才的话题,去年的4月13日,海南正式开启了自贸区、自贸港建设的新征程。紧接着在之后一个月的重要时间结点上海南正式发布了《百万人才进海南行动计划》,向国内外延揽四方英才,请问此次发布的行动计划最大的亮点是什么?截至目前,我们省的人才引进进展如何了?

海南:全省全职引进

各类人才6.1万人

海南打造“人才洼地”  成就“发展高地”2

       中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:为深入贯彻落实习近平总书记4·13的重要讲话和中央十二号文件精神,去年5月13日,省委七届四次全会审议通过了《行动计划》,提出聚焦我们海南的自贸区自贸港建设需要,积极引进培养使用各类人才。到2025年,实现百万人才进海南的目标,并重点实施更加开放的人才政策,实施更加积极的人才培养政策,加强创新载体建设和创业支持,全面提升人才服务保障水平,四个方面提出了三十条的人才新政。发布实施以来,全省上下紧紧围绕重点领域、重点项目、重点产业的发展需要,充分发挥我们省的比较优势,突出了需求导向,坚持培养与引进并重,集聚人才与创新载体并举,使用人才与服务人才并行,从多个方面统筹推进我们的人才工作。截至目前,全省是全职引进了各类人才6.1万多人,其中有4500名的外籍国际人才来琼就业居留。

    袁野:首先给咱们广大的干部群众道一声辛苦了,为人才这个事跑前跑后,同时也祝贺我们海南,咱们说有6.1万的人才,未来格局只会越来越大。种好梧桐树,引得凤凰来。在实施行动计划之后,海南主要从哪些个方面工作来抓落实推进,确保各类人才要引得进、留得住、用得好呢?

    中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:引得进、留得住、用得好,关键是用得好。我们着重在两个方面体现用得好,一个是在就业平台的推进上,我们鼓励各类就业创业平台的推进,给人才创造一个良好的就业和工作的平台。第二方面是服务保障,为人才打造一个没有后顾之忧的就业环境。比如说人才的子女就业、家庭的落户、购房购车等等。从两个方面保障人才,真正在我们海南工作得好。

    袁野:如今百万人才进海南行动计划发布已经快一年了,我们看到在行动计划执行的过程当中,为了持续地引进人才,保持引才政策的活力,相关的优惠政策也在不断地调整放宽。请问一下,自从行动计划发布之后,我们对哪些政策进行了相关的调整,并且社会反响又如何?

海南:逐步建立

健全引才制度体系

海南打造“人才洼地”  成就“发展高地”3

    中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:在行动计划的执行过程中,我们结合工作的需要,全面梳理了现有的引才政策,制订了一批急需政策,修订了一批过时政策,逐步建立健全引才制度体系,特别是在人才服务方面,建立形成了人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障、外籍人的出入境居留等等。全方位的人才服务保障政策体系,着力解除人才来琼创业创新的后顾之忧。针对引进人才比较关注的住房保障问题,我们从省级层面相继出台了《关于引进人才住房保障的指导意见》、《关于实施引进人才住房保障有关问题的通知》,以及《关于完善人才住房政策的补充通知》等等这些政策,各市县也结合实际相继出台了引进人才住房保障的实施细则,目的就是打好这些政策补丁,妥善解决好引进人才的住房问题,让人才引得进、留得住、用得好。另外我们对于总部企业和团队引才实行了一事一议的方法。

       袁野:我们关注到了《行动计划》之后,海南也加大了对高层次人才认定工作的力度,省内和省外符合条件的人员认定高层次人才的热情都十分高涨。今年的2月份,我们对于海南省高层次人才分类标准进行了重新调整,请问我们此次对哪些方面的高层次人才认定条件进行了调整,怎么样的人才,才可以认定是高层次人才,这个流程是怎么样的?

海南:高层次人才评定

充分体现以贡献论英雄的导向

       中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:今年2月份,我们对高层次人才分类标准进行了修订,更加突出了前瞻性、专业性和操作性。一是在范围上做了拓展,将企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才都纳入进来;二是在名目上更加丰富,将国际注册会计师、国际金融分析师、国际精算师、国际建筑师以及国际上所认可的高端人才,都尽可能地包括了;第三是在导向上明确坚持在市场化方式评价人才,比如说这是将企业的纳税额,作为企业法定代表人认定标准,企业纳税额达到500万、2500万、5000万和一个亿的,企业法定代表人可以直接相应认定为一般高层次人才、拔尖人才、领军人才、杰出人才。将个人纳税额作为非企业法定代表人认定标准。比如说个人所得税纳税额达到10万、50万、100万、200万,就可以直接相应认定为一般高层次人才、拔尖人才、领军人才和杰出人才,享受相关服务的保障待遇,充分体现了以贡献论英雄的导向。根据2015年印发的《海南省高层次人才认定办法(试行)》的规定,我省高层次人才分为大师级人才、杰出人才、领军人才和拔尖人才、其他高层次人才五个层次,认定对象是已在我省工作和引进的人才,公务员及参照公务员管理的事业单位工作人员,不列入这个认定的对象,认定对象不受国籍和户籍限制,对于高层次人才年龄限制上适当放宽,认定流程是由个人向单位提出认定的申请,单位审核后提出推荐的意见,报省级主管部门,主管部门做出推荐意见后,报省委人才发展局认定并公示,公示无异议后颁发证书。近期我们将对《海南省高层次人才认定办法(试行)》进一步修订,进一步放宽认定对象的范围,简化认定程序,进一步提高管理效率。

    袁野:这里面我觉得看下来,其实是很实在听您这么一介绍,尤其那句话,以贡献论英雄,就他交税说明这个人有能耐、有能力,能转化成经济价值,他就是个英雄,我们看注重实干。第二认定的对象不受国籍户籍限制,包括一些外国的国际的引进人才,说明什么,我们自贸区未来的自贸港建设,不断地越来越开放,越来越通行这样的国际规则,我们打造一个开放的前沿。据了解,海南在引进人才同时,也是高度重视对于本地人才的培养,请问一下,海南在人才培养方面有哪些具体的举措。

海南:多措并举

培养支持本地人才

       中共海南省委人才发展局副局长 夏琛本地人才培养和外地人才引进,是我们工作的两个主要的驱动器。我们更加注重发挥本地人才。一个是举办领导干部,周末学习专题的讲座,我们还组织了五批本地干部到境外开展专题学习,选派了三批共300名业务骨干到中央国家部委、发达地区跟班学习,着力提升本地干部的管理经验。二是实施了南海系列的育才计划,这是一个重点人才培养项目,有计划、有重点地遴选培养各类的专家人才。我们培养了2944人次,其中南海系列人才选拔了693人,认定了拔尖以上的高层次人才是823名。三是加大本地人才的支持力度,全年共安排各项人才开发资金一个多亿,鼓励支持各部门各市县开展本领域、本地区人才的培养项目,进一步提升人才成长的空间。四是择优遴选了两百名省委联系服务的重点专家和后备人选,建立起省级的四套班子领导和法检两长,直接联系的服务重点专家制度,有效激发起专家人才,建设我们自贸区、自贸港的热情。

    袁野:人才政策方面我们可谓是出钱出力,好钢要用在刀刃上。去年海南五部门也联合出台了《基层教育卫生人才的激励机制改革试点意见》,希望激励引导更多优秀的人才到我们海南基层去干事创业。此次我们为什么,把引才激励的机制聚焦教育卫生领域,我们在人才激励机制改革中,具体有哪些亮点?

海南:探索基层教育卫生

人才激励机制改革

       中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸本地人才是我们现在工作的一个主要的驱动器,刚才给您介绍了有关的情况,这其中我们在工作中发现,在基层教育和医疗,是我们工作中的一个短板,也是直接关系基层老百姓的一个重要的生活部分。那么留住这部分的基层教育和基层医疗人才,是我们生活包括工作的一个必须重视的问题。那么省里是在基层教育人才的工作中,是以基层的教育和医疗,作为一个突破口开始试点。这项工作主要是为了保证更多的人才,愿意向基层流动,愿意向基层的教育和医疗体系流动。我们的主要方式是有六大部分,其中最主要的,一个是做好人才的职称评审,鼓励更多高层次,高级职称或者中高级职称的人才,愿意留在基层工作。第二是提高他们的待遇,真正让他有一个责任感,有使命感,也有一个基层工作的荣誉感,让这些基层工作的人才,不光有付出也有收获。

    袁野:没错,眼下我们到2020年是全面小康,其中就是两不愁三保障。就是医疗,咱们的义务教育和基本医疗,希望更多有本事的人才到基层去,并且他通过实际的磨炼、锻炼,也能更好地在以后的岗位中做好准备,这也体现了我们不断地以人民为中心的发展理念。而且说到海南的人才还有很多,候鸟人才是海南特色的人才智力资源,海南在挖掘使用候鸟人才方面做了哪些个工作,取得了什么样的成效?

海南:打造候鸟人才

供需对接平台

海南打造“人才洼地”  成就“发展高地”4

       中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:海南我们是一个冬季的候鸟人群集聚的地,每年休闲度假的候鸟,高达是100多万人,其中有很多是高层次人才。为了用好用活,这一个独特的人才资源,省委制订了行动计划的时候,明确强调要加大柔性引才引进力度,鼓励各级各类用人单位,设立好院士工作站、候鸟人才工作站、高端智库等平台,采取顾问指导、短期兼职、项目合作、候鸟服务、对口支援等多种方式,柔性使用省外的人力和智力资源。在行动计划指引下,一年多以来,全省各个市县各有关部门积极行动、共同发力,通过搭建平台、制订政策、支持经费、强化服务等多种形式,挖掘使用候鸟人才。在省级层面先后出台了《关于充分发挥候鸟型人才作用的意见》、《候鸟人才工作站管理实施办法》等。开发建设候鸟人才服务网、打造了十家省级的候鸟人才工作示范站。在市县层面,海口、三亚、儋州、陵水等市县先后设立了四十多个候鸟人才工作站点,文昌、五指山、澄迈、屯昌等市县发布了《致广大候鸟人才的公开信》;万宁、东方、临高、白沙等市县建立健全各类候鸟人才信息库,积极为各类候鸟人才和用人单位,搭建供需的对接平台。据不完全统计,全省掌握的候鸟院士就达171人,其中包括19位海外院士,省级层面教育领域已经使用了高层次的候鸟人才三百多人;医疗卫生领域使用了两百多人;科技领域是近三百人;文化社科领域是八十人。

    袁野:现如今的海南候鸟人才使用得就很好,现在咱们去省医院、咱们包括中医院、市医院,都会看到一些坐镇的主任大夫,就是一些候鸟的专家级大夫。今年是海南全面深化改革开放的政策落实年,下一步海南在人才引进和人才服务保障方面,还会有怎样的新思路、新动作?

海南:将加快推进

国际人才管理体制改革

    中共海南省委人才发展局副局长 夏琛舸:今年我们将聚焦三大领域、五大平台、十二个重点产业等产业的需要,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。打造千人专项引才的品牌,加大团队式的引才力度,创新柔性引才机制多措并举,吸引集聚自贸区、自贸港建设急需的各类人才。在招商引才中,更加注重引进外资,更加注重引进国际人才,加快推进国际人才管理体制改革,探索建立与国际接轨的全球人才招聘,服务管理制度,切实提升国际人才来琼创新创业便利化,同时为引得进、留得住、用得好各类人才。我们还将重点在人才服务保障上下工夫,狠抓各类人才政策的落地落实,完善人才服务的一站式平台建设,引入市场化、社会化的人才服务机构,为人才提供优质、高效、便捷的服务。

    袁野:没错,其实今天听夏局讲了很多,我觉得海南未来这块招牌会越擦越亮,那就是不拘一格降人才,而且我们就相关的人才如何引得进、留得住、用得好,夏局给我们一一做了解答,那么感谢夏局做客我们的演播室,以上就是本期特别节目《2019迈向自贸新高地——海南厅局长访谈录》的全部内容,我们下期节目再见。


主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4