中共海南省委组织部

政策解读

当前位置:首页>政策解读>详细

薪酬待遇出炉!海南选聘高端管理人才解读都在这

来源:海招网|发布时间:2019-03-02 23:55:52|浏览量:2902 人次

3月1日上午,海南省新闻办在海口举行新闻发布会,就海南省面向国内外公开选聘高端管理人才工作进行介绍解读,并回答记者提问。

记者在会上获悉,此次选聘具有首次公开选聘高端特聘管理人才、首次面向国外选聘专业性强的职位、首次面向国内外选聘省属国有企业职业经理人等亮点。

首次公开选聘

高端特聘管理人才

 

海南省委组织部副部长、省委人才发展局局长张应端介绍,此次选聘在职位设置上,首次设立高端特聘职位,涉及医疗卫生健康、大数据和航运物流三个方向,力争发挥特聘人才在相应领域的优势,优化人才队伍结构,探索建立更加开放灵活的引才机制,不断拓宽海南省人才引进渠道。

 

首次面向国外选聘

专业性强的职位

 

“这次公开选聘高端管理人才,是海南历史上第一次大规模面向国内外招揽人才,选聘的都是专业性极高、海南省紧缺急需的人才。” 张应端介绍,这些职位涉及医疗、金融、教育、文化、互联网、航运等方面,都是与海南自贸区、自贸港建设紧密相连的职位,体现了海南精准引才、打造人才高地的魄力和担当。

 

首次面向国内外选聘

省属国有企业职业经理人

 

在此次选聘公告中,记者注意到,在省国资委监管企业管理人才方面,海南将面向国内外选聘海南省海洋发展有限公司副总经理、海南省水务集团有限公司副总经理、海南国企改革发展基金管理有限公司副总经理及海南省旅游投资控股集团有限公司副总经理各1名。

  对此,张应端表示,省属国有企业在海南自贸区、自贸港建设中发挥着主力军的作用,对高端管理人才、高素质企业家有着迫切需要。这次公开选聘4名职业经理人,目的就是深化国有企业干部人事制度改革,创新市场化选人用人机制,引进、培养一批德才兼备、善于经营、充满活力的职业经理人,提升企业经营活力和经济效益,更好地服务海南自贸港、自贸港建设。

 

大胆创新公开选聘公式

 

此次选聘有哪些创新之处?张应端介绍,为了把优秀人才引进来,海南在选聘的方式上有较大突破。

在选聘程序上,由海南省委组织部组成专家评审小组开展履历业绩分析后,再进行面谈测评,提出建议人选进行考察;在报名资格条件上,既允许与选聘职位同一层级的干部参加,也允许下一层级的干部参加;

在人选范围上,坚持广纳贤才与挖掘培养本土人才并重,既面向国内外招揽人才,也鼓励本地人才积极参与。

 

此次招聘究竟有何不同?

且让海招君为您一一道来

 

管理模式和薪酬待遇

本次公开选聘的高端管理人才在管理模式和薪酬待遇等方面采取更加灵活的方式。

  海南省委组织部副部长、省委人才发展局局长张应端介绍,对省属和地级市属企事业单位管理人才,按两种方式给予薪酬待遇:

实行聘期管理的(每一聘期5年),采用协议工资制,考核合格可连续聘任;

实行体制内管理的,实施同类人员正常工资制。

对高端特聘管理人才和地级市承担政府管理职责机构管理人オ,实行聘期管理(每一聘期5年),由用人单位采用协议工资制,考核合格可连续聘任。

对省国资委监管企业管理人才,按照职业经理人制度管理,由企业董事会聘任,实行市场化薪酬及契约化管理。

此外,符合海南相应人才引进政策中明确的高层次人才条件的,按照相关政策享受待遇。


首次面向国内外选聘4名省属国有企业职业经理人

海南省国资委党委副书记孙维雄在答记者问环节表示,本次面向国内外选聘省属国有企业职业经理人,在海南属首次。

  孙维雄介绍,随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,以及深化国有企业改革工作不断推进,省属国有企业对具有专业知识、专业能力和职业素养的职业经理人的需求越来越迫切。

  

在此背景下,面向国内外公开选聘职业经理人,引进具有一流管理水平和广阔国际视野的紧缺专业人才,为增强企业活力和竞争力注入新力量,提供与市场接轨的薪酬分配机制,能更好地激发企业家创业精神,体现企业家价值,促进企业经营发展。

孙维雄表示,本次选聘的职业经理人具有以下四个特点:

一是通过公平、公正、公开的市场化选聘,对优秀职业经理人进行遴选,不拘一格选聘优秀专业人才,突破对竞聘者要求具有某种行政级别的限制; 

二是实行契约化管理,职业经理人与公司董事会签订业绩合同,并由董事会对其年度及任期经营工作目标任务完成情况进行考核;

三是按市场机制确定薪酬,根据业绩合同的约定,经董事会考核发放年度及任期绩效薪酬;

四是职业经理人须承担相应的职业风险,如职业经理人经营工作目标任务完成情况较差、发生违规违纪失信行为等,董事会可以依照业绩合同相关内容予以解聘。

 

引进“高精尖缺”人才

海口市委常委、组织部部长王艳萍在答记者问时,表达了海口在本次选聘工作中的期望。

根据《海南省面向国内外公开选聘高端管理人才公告》,海口市将选聘海口国家高新区发展控股有限公司副总经理1名。

  

对此,王艳萍表示,本次选聘工作中,海口提供的职位是结合海口实际需要提出的,海口的人才工作正在实现从重数量到重质量、从“全面撒网”到“精准引进”的转变。

海口国家高新区发展控股有限公司是海口市政府直属国有企业,主要负责海口国家高新技术产业开发区的融资、投资、开发建设以及其他经营业务,发挥引领园区开发建设的主力军作用。

海口市希望通过这次引才工作,表明海口引进“高精尖缺”人才的坚定决心,进一步拓展海口选才视野,为海口发展注入新活力。

海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,人才是关键中的关键。为此,2018年,海南先后出台了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》等多项人才政策,举办了“聚四方之才”大型招聘会,采取在全国范围选调优秀厅级干部,与国家有关部委、自贸区互派干部挂职锻炼等一系列举措,打出了招才引才聚才“组合拳”。

同时,海南坚持培养和引进并重,高度重视本土人才的培养和使用。突出靶向育才,精心打造南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才等“南海系列”育才品牌,已初步评选出近700名本土人才。

组织5批干部赴境外开展专题学习,选派200名业务骨干到国家部委和发达地区跟班学习,着力提升本地干部管理能力。围绕重点产业发展需要,组织实施旅游、热带高效农业等领域领军型人才培养计划,带动行业产业人才发展。择优遴选150名省委联系服务重点专家和50名后备人选,建立省级四套班子领导和法检两长直接联系服务重点专家制度。

当前,高端人才不足仍然是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港面临的突出问题。

为此,海南省委研究决定,面向国内外公开选聘高端管理人才,聚天下英才而用之,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供坚强有力的人才支撑,进一步彰显海南不拘一格爱才选才用才的战略格局,展现海南人才工作的新风貌、新作为,推动海南形成全面开放的新格局。

据了解,《海南省面向国内外公开选聘高端管理人才公告》选聘职位包括高端特聘管理人才、省属企事业单位管理人才、省国资委监管企业管理人才、地级市属企事业单位管理人才、地级市承担政府管理职责机构管理人才五大类,涉及职位共20个。

 

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4