中共海南省委组织部

外省经验

当前位置:首页>外省经验>详细

宁波:将市场要素融入人才工作全链条

来源:中国组织人事报|发布时间:2017-08-01 16:38:12|浏览量:2078 人次

  本报宁波讯 (记者 胡馨木 通讯员 郑高平)近年来,浙江省宁波市深入贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,充分发挥自身市场化程度高、民营经济发达等优势,突出市场导向,改革人才选用机制,让市场在人才开发、评价、激励全链条中起决定性作用。同时,积极推动党和政府人才管理职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。

  创新市场化引才激励政策。2016年宁波出台《关于深化实施海外高层次人才和高端创业创新团队引进“3315计划”的意见》,特别推出市场化引才激励政策。设立了机构引才奖励,对具备资格条件的投资机构通过以投带引方式引进海外高层次人才(团队)并入选“3315计划”,且该机构首次到位投资额不低于200万元的,按其首次到位投资额的3%、最高不超过100万元给予投资机构管理团队一次性奖励,以激发风投机构引育人才的热情。同时试点机构荐才简易评审,对投资机构以投带引推动人才创业项目落户宁波,引进人才符合“3315计划”基本条件且机构实际到位投资额不低于200万元的,经审定,创业人才可直接入选“3315计划”,创业团队可直接进入答辩评审,从而让经过市场机构认可的个人创业项目直接获得100万元资助,人才团队创业项目有更大机会获得500-2000万元的资助。
  建立市场化人才开发机制。积极支持市场机构举办各项人才创业创新大赛,并对获奖人才项目给予直接认定,如连续四年支持由赛伯乐主办的全球新材料行业大赛。协同知名风投机构,到海外人才高地进行顶层掐尖。以市场化方式成立宁波美国创新孵化器,组建1000万美元孵化基金,孵化引进外国人才项目。构建统一、开放的人才市场,发展高端人力资源服务业,出台产业扶持政策,众筹1亿元产业基金,建成全省首个省级人力资源产业园——宁波人才广场,推动人才中介企业向“人才+资本+互联网”全生态链转型,目前全市人力资源服务机构超过900家,年营业额超200亿元。
  建立市场化人才评价机制。积极构建市场、用人主体、专业组织联动的多元评价模式,开展企业职称自主评价和技能人才自主评价试点,32家企业开展工程师自主评审、2个行业协会自主开展中级职称评审、3200余家企业开展技能人才自主评价,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。在鄞州区试点企业实用人才自主评选,建立“看创新成果、看获得专利、看业内影响力、看缴纳个税”为核心的“四看”评价体系。
  建立市场化人才激励机制。2014年,宁波出台《关于加快推进科技成果转化的若干意见》,设立1亿元科技成果转化基金,支持科技成果通过竞价(拍卖)方式转化,科研人员可获最高95%的成果转化收益,让人才名利双收。今年初,宁波出台了《关于进一步强化科技创新推进国家创新型城市建设的意见》,进一步建立健全了科技人员激励、科技人员双向流动、科技人才分类考核评价等三方面机制。如在经费管理上,明确横向课题经费纳入单位统一管理,按合同协议使用经费。在人才引进上,允许高校、科研院所设立特设岗位,引进顶尖人才和急需紧缺人才,不受岗位总量、岗位等级、结构比例限制,经主管部门审核,可单独制定收入分配倾斜政策,不纳入绩效工资总量。
  建立市场化人才服务机制。优化高层次人才服务联盟,先后成立市海外高层次人才联谊会、市侨联青年创业联合会,使人才服务工作从原来的外部服务向人才自主服务转变。协同社会资本共同推进“才·富”公社建设,实质性运作“才·富”基金,为人才企业后续发展提供资本助力,现已签约投资项目7个、投资金额4000余万元。建成宁波科技大市场,设立4100平方米实体服务大厅,开发线上平台,聚集技术成果、专家人才、仪器设备等各类资源,以市场化运行方式,打造一站式科技综合服务平台,推动人才创新成果转移转化。建立市场化运作的宁波股权交易中心,设立“3315企业”板,举办“3315企业”股权挂牌及项目路演等活动,支持54家“3315企业”挂牌交易,累计挂牌人才企业达683家,为人才企业走上资本市场道路提供市场服务。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4