中共海南省委组织部

外省经验

当前位置:首页>外省经验>详细

安徽出台“科学中心人才十条”

服务落细,人才工作更安心

来源:中国组织人事报|发布时间:2017-08-01 16:40:01|浏览量:4479 人次

  近日,安徽省委省政府印发《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》(以下简称“科学中心人才10条”),着眼引进国际国内一流人才制定政策,主要包括薪酬待遇、出入境便利、编制职称,以及住房、医疗、子女就学等生活配套服务,努力实现高层次人才“来得了”“待得住”“用得好”。
  科学中心包括量子信息国家实验室、超导核聚变中心等七大平台。“科学中心人才10条”从人才和用人单位最关心、最直接、最迫切需要解决的实际问题入手,从加大引才奖补力度、提供签证居留便利、强化知识价值激励、享受人才个税优惠减免、开辟职称评审绿色通道、创新编制岗位管理、优化生活配套服务、开展先进典型奖励、特殊人才特殊办理、加强协调推进落实等10个方面作出规定,形成了针对性强、影响力大的政策举措,旨在引进一批信息、能源、健康、环境等重点领域急需的高精尖人才,为加快推进安徽创新驱动发展和五大发展行动计划作出积极贡献。
  据了解,本着特事特办、先行先试原则,意见在不少方面进行了探索创新。比如,在提供签证居留便利方面,包括放宽外国人申请永久居留的条件、降低办理居留许可的门槛,以及外国留学生直接就业等方面内容。在职称评审方面,针对引进的海外高层次人才高级职称评审,可由两名同专业领域正高级职称人才推荐,由科学中心自主评定,评审重点是看能力、业绩贡献和业内公认度,不受身份、任职年限和岗位数量等限制。在编制岗位管理方面,一方面,根据科学中心机构建设需要,合理配置好人员编制,另一方面,对于中科大、中科院合肥物质院、中电科等中央驻皖单位,如因引进人才编制不足,省里将调剂编制供其周转使用。
  对引进的国际、国内顶尖人才和科学中心建设特殊需要的人才及其科研团队,安徽采取“一事一议”方式创造条件予以引进。同时,建立海外引才常态化机制,每年由省领导带队集中开展1至2次海外人才招聘活动。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4