中共海南省委组织部

外省经验

当前位置:首页>外省经验>详细

我国首个跨区域人才规划发布

京津冀将基本建成世界高端人才聚集区

来源:中国组织人事报|发布时间:2017-07-07 10:46:03|浏览量:1431 人次

  近日,京津冀三地人才工作领导小组联合发布了《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)。这是我国首个跨区域的人才规划,也是首个服务国家重大战略的人才专项规划。
  《规划》明确了以支撑京津冀协同发展战略实施为出发点,以人才一体化发展体制机制改革及政策联合创新为主线,以京津冀人才一体化发展重大任务、重点工程为抓手,大力推进人才一体化发展,打造京津冀协同发展新引擎的总体思路。远期目标是:到2030年,三地区域人才结构更加合理,人才资源市场统一规范,公共服务高效均衡,人才一体化发展模式成熟定型,人才国际竞争力大幅提升,基本建成“世界高端人才聚集区”。
  根据京津冀协同发展空间布局,《规划》提出了“一体、三极、六区、多城”的人才一体化发展总体布局。“一体”即打造区域人才一体化发展共同体。“三极”即围绕全国科技创新中心建设,把北京打造成创新型人才聚集中心,形成京津冀原始创新人才发展极;围绕全国先进制造研发基地建设,把天津打造成产业创新人才聚集中心,形成京津冀高端制造人才发展极;围绕河北省转型发展需要,发挥雄安新区创新发展示范作用和石家庄承接转化带动作用,形成京津冀创新转化人才发展极。“六区”即以东部滨海发展区为载体,建设产业人才发展示范区;以西北部生态涵养区为载体,建设生态环保人才发展示范区;以中部核心功能区为载体,建设临空经济高端人才发展示范区;以雄安新区为载体,建设高端创新创业人才发展示范区;以南部功能拓展区为载体,建设科技成果转移转化人才发展示范区;以“通武廊”(通州、武清、廊坊)毗邻区域为载体,建设京津冀人才一体化发展综合示范区。“多城”即以京津“双城”人才联动带动石家庄、唐山等区域性中心城市和张家口、承德等节点城市人才联动。
  针对三地人才一体化进程中存在的问题,《规划》提出了构建区域人才发展新格局、抢占世界高端人才发展制高点等5项重点任务,并细化为16项具体任务。如,着眼于解决区域人才结构不合理的问题,提出了实施“北京中关村—天津自贸区—河北雄安新区—石保廊全面创新改革试验区域”人才联动计划、实施“人才帮扶”项目等措施。着眼于解决人才国际化程度不高的问题,提出了共建国际高端人才发展平台、实施海外高端人才特聘岗位制度等措施。
  围绕2030年基本建成“世界高端人才聚集区”的发展目标,《规划》提出了京津冀人才创新创业支持工程、“圆梦京津冀”菁英计划、高技能人才联合体工程、雄安新区人才集聚工程等13项重点工程,作为推进京津冀人才一体化发展的具体抓手。其中,“全球高端人才延揽计划”“冬奥人才发展工程”等4项重点工程将于今年启动实施。

主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4