中共海南省委组织部

外省经验

当前位置:首页>外省经验>详细

从北大博士到“足球红娘” 琼中黎族苗族自治县副县长

赵森:既打得好专业拳,也能“不务正业”

来源:南国都市报|发布时间:2018-03-02 16:54:37|浏览量:10173 人次

赵森(右三)在工作中(本人供图)

    伴随着轰鸣的机器声,琼中黎族苗族自治县湾岭热带农产品综合物流园和农副产品加工园的工地上正是一片繁忙。当务之急是解决征地问题,只有解决了这个,其他问题才会迎刃而解……”在详细询问项目进展后,副县长赵森当场揪出问题,给随行的园区管委会、镇政府相关负责人戴上一道紧箍咒

  眼前这名雷厉风行的副县长,事实上还有另一重身份。作为中组部、团中央第17批博士服务团成员,赵森于201612月从司法部预防犯罪研究所被选派至海南琼中,挂职任副县长分管司法工作。只有一年的时间,我能给这里带去什么?最初的打算只是下基层看看真实的国情,可不曾想他这一下去,却总忍不住再多干一些,再多学一些

  南国都市报记者 李梦瑶

  沉下身走基层 构建大调解体系

  自2011年从北京大学国际关系学院博士研究生毕业后,赵森顺利进入司法部预防犯罪研究所工作。如果不出意外的话,他将在繁花似锦的大都市过着按部就班的生活。变化始于2016年年底——当一纸博士服务团的报名通知下发到赵森所在的单位时,他当即决定发挥泥腿子精神,把脚印印到基层去。其实当时的想法很简单,就是觉得在一个岗位工作时间长了,得试着沉下身子,换个环境思考问题。

  扎根一线,让赵森的专业知识很快有了用武之地。县里要完善社区矫正工作机制,他便带头探索社区矫正教育新方法,与县看守所、县民政局联合建设一中心三基地,即社区矫正监管指挥中心、警示教育基地、公益劳动基地、思想教育基地,有效降低了社区矫正人员的再犯新罪率,杜绝了重大恶性案件和影响社会稳定的重大事件发生。从监禁到回归社会,社区矫正是让罪犯实现再社会化的一个关键过程,这是一项不容忽视的工作。与此同时,赵森主动尝试创新机制,对辖区内的社区矫正人员全面实行手机定位信息化管理,确保社区矫正人员不脱管、漏管、虚管。

  因遭包工头拖欠工资,十余名农民工不久前围聚在琼中某高速路段阻挠施工,当地司法部门第一时间介入并成功调解,将一起群体性事件的隐患化解在萌芽状态——“灭火之迅速,得益于赵森牵头构建的人民调解、行政调解与司法调解三位一体大调解工作格局。很多时候其实都是小纠纷,迟迟得不到解决后,才激化成了大矛盾。为了改变这一现状,赵森积极倡导琼中形成以综治、维稳、信访、法庭、派出所、司法所等部门共同参与齐抓共管的局面,实现了信访、调解无缝对接

  扮演 “足球红娘

  牵线搭桥促合作

  其实来的时候已经做好了辟野开荒的艰苦准备,但这儿的条件比我想象得更好。赵森坦言,琼中经济容量小、人口密度低,司法工作趋于常规化,这让他更多时候成了一块哪里需要哪里搬万能砖。除协助加强重点项目督查、开展脱贫攻坚工作外,赵森还积极扮演着足球红娘的角色。

  在那么艰苦的条件下训练,她们还能取得这么好的成绩,我真的特别感动。提起琼中女足的故事,眼前这个高高瘦瘦的山东汉子明显变得兴奋起来。与普通的球迷不同,他的目光放远了许多,要是这一代女足退役了,后续的新生力量能跟得上吗?女足姑娘这么厉害,那男足行不行?

  为健全琼中校园足球人才培训体系,赵森开始频繁往来于琼、京两地,利用自身人脉资源为其牵线搭桥。今年6月,由北京师范大学校园足球发展研究中心、北京师范大学国内合作办公室及琼中县政府主办的第六期京师校园足球初级教练员培训班在琼中思源实验学校举行,这让琼中的校园足球教练们接触到了系统的教学方法。课上让我们讨论教练员的素质是什么、管理能力是什么,老实说以前真的没有想过这些问题。培训班开班当天,琼中女足管理中心教练陈小艳便坦言收获颇丰。

  几天前,赵森更促成萨马兰奇足球时间青训营走进琼中,让孩子们亲身实践了两名西班牙教练所带来的全新训练方式。如今一年的挂职锻炼期将满,这名北大博士的最后一个心愿则是促成山东鲁能泰山足球学校与琼中足球人才输送合作事宜的落地。不想来打个酱油就走。赵森坦言,他希望能给琼中足球教育事业留下尽可能多的新鲜养分



主办单位:中共海南省委组织部

Copyright ©2015中共海南省委组织部 All Rights Reserved. 琼ICP备10001291号-4